Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кризис
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
sergio
Faust, Заработки разные. Из любопытства зашел в одну организацию предложили 25 000, зашел в другую 65 000. Но это по моей профессии.
ZND
Цитата
Нет?

нет! tongue.gif
Faust
Цитата(sergio @ 26.12.2014, 5:48) *
Faust, Заработки разные. Из любопытства зашел в одну организацию предложили 25 000, зашел в другую 65 000. Но это по моей профессии.


ну 65 на материке збс, у нас-то такую зарплату не все получают.smile.gif
Mag-i-Rus
Цитата(Ыршлщ @ 26.12.2014, 0:29) *
http://daily.rbc.ru/opinions/business/25/1...a7947338fa11ae6

Рост или выживание? 8 советов предпринимателям в кризис
...
Вот несколько предложений:

6. Не мотивируйте эти проектные команды деньгами. Позовите только тех людей, которые готовы работать на энтузиазме.

Вот и весь рецепт выживания - экономь на оплате труда, используй лохов, готовых пахать за безплатно! Эту стратегию постоянно использует наше государство. На словах - "упрёмся! не позволим мировому империализму...! и прочее бла-бла-бла". А по факту - "затяните по туже пояса, товарищи! (нам нельзя, мы - мозг, а мозг должен хорошо питаться)".
Voldemar
Цитата(Mag-i-Rus @ 26.12.2014, 14:59) *
...Эту стратегию постоянно использует наше государство...


Игорь, ты любую тему пытаешься вывернуть так, чтобы обвинить государство... Похоже, это твоя идея-фикс...

Кстати, именно в твоём изложении текста: "наше государство" - это ведь мы сами... Странно, куда делись - Путин, правительство, Госдума...? Стареешь, невнимательным стал...? )


Гидр
Цитата(Mag-i-Rus @ 26.12.2014, 14:59) *
Вот и весь рецепт выживания - экономь на оплате труда, используй лохов, готовых пахать за безплатно! Эту стратегию постоянно использует наше государство. На словах - "упрёмся! не позволим мировому империализму...! и прочее бла-бла-бла". А по факту - "затяните по туже пояса, товарищи! (нам нельзя, мы - мозг, а мозг должен хорошо питаться)".

Вот так послушаешь, послушаешь, и думаешь - точно это Путин давеча в подъезде нассал.
Ыршлщ
http://top.rbc.ru/economics/26/12/2014/549...a794710fb26882a


Идеальный шторм: почему российская экономика оказалась в кризисе.

На Россию движется идеальный шторм, он накроет страну в 2015 году. В одной точке совпали все возможные кризисы – от финансового до демографического. Хорошее время для реформ, говорят экономисты, но ожидают, что власти будут все больше отходить от рыночных методов управления


Девятый вал

«Если идеальный шторм и есть, то он есть у нас сейчас», – говорит ректор РАНХиГС Владимир Мау, перечисляя нынешние вызовы: нефть, геополитика и вытекающие из них санкции, низ инвестиционного цикла, сокращение численности трудоспособного населения, практически нулевой output gap (разрыв между фактическим и потенциальным объемом выпуска) и исчерпание модели роста предыдущих десяти лет.​

Из всего перечисленного разве что санкции было сложно предсказать еще год назад. Глава КГИ Алексей Кудрин еще в 2011 году призывал готовиться к падению цен на нефть до $60 за баррель, экономисты называли примерные сроки падения страны в демографическую яму – 2015 год.

Предотвратить часть проблем можно было реформами, окно для которых открылось в кризис 2008–2009 годов. Но вместо этого пожар просто залили деньгами. «У нас кризис-продолжение. Мы оборвали кризис 2008 года, проиндексировав заработные платы и обеспечив «потребительский выход» из него», – говорит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

В таких условиях «стагнация или небольшая рецессия произошли бы у нас и без обострения ситуации», подчеркивает заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Павел Трунин. Сокращение темпов роста наблюдается с посткризисных 2010–2011 годов – ВВП рос на уровне 4% в год, а затем снизился почти до нуля, напоминает он.
Ыршлщ
http://top.rbc.ru/finances/26/12/2014/549a...a79471f602bff27



Главная жертва: что привело к рекордному падению рубля

Рубль стал главной жертвой 2014 года. Его курс атаковали заблудившиеся в Крыму и в Донбассе российские военные, падающие цены на нефть, Запад – санкциями, российские власти – действием и бездействием и, конечно, паникующее население

К концу года рубль фактически остался без поддержки: Центральный банк отпустил его в свободное плавание. Экспортеры, ожидая девальвации, перестали продавать валютную выручку, и рубль побил исторические рекорды: в «черный вторник» 16 декабря курс впервые пробил отметки 100 руб./евро и 80 руб./доллар, а в социальных сетях начали всерьез обсуждать, закупят ли банки новые табло для отображения трехзначных курсов валют. За год национальная валюта обесценилась к доллару на 40%, уступив по темпам девальвации только украинской гривне и оказавшись в компании ганского седи и аргентинского песо, которые потеряли четверть своей стоимости.


Неудачный момент

Само решение о демонтаже границ валютного коридора и переходе к плавающему курсу рубля не стало для рынка неожиданностью – о таких планах Банк России предупреждал еще в сентябре 2013 года. Но переход должен был произойти в начале 2015 года, многие даже ждали, что регулятор его отложит из-за сложной ситуации на рынке. Вместо этого ЦБ отпустил курс досрочно, в начале ноября, и это «заложило фундамент для взрывной девальвации в декабре», говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Момент был выбран неудачно, когда предложение от ЦБ было очень востребовано: стоимость барреля нефти впервые за несколько лет опустилась ниже $80, а на рынке после ограничения доступа российских компаний к зарубежным рынкам капитала был дефицит валюты. «Стоило или сначала погасить панику и потом отпускать, либо отпускать раньше. Ожидания тех участников рынка, которые считали, что ЦБ будет проводить интервенции из соображений финансовой стабильности, были обмануты», – объясняет Романчук.

Аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков добавляет, что главным итогом года стала потеря доверия к регулятору со стороны рынка. «ЦБ перестал быть прозрачным и предсказуемым, начал отменять собственные решения, что нельзя делать в такой сложной рыночной ситуации. Регулятор действовал нерегулярно и ненормативно, по ситуации, отправив рубль в «зону чудес», где возможно все, что угодно», – говорит Кочетков.

Единственное, что оправдывает решение регулятора – это намерение избежать сильного сокращения резервов, к которому обязывала прежняя политика. «С точки зрения возможности ЦБ обеспечивать стабильность финансовой системы в среднесрочной перспективе это, возможно, был правильный шаг», – считает главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров. Но по многим другим параметрам регулятор неоднократно отставал от событий и действовал постфактум, а не на опережение, включая решения о повышении ключевой ставки, зажатии рублевой ликвидности и валютных интервенциях. Бездействие ЦБ с сентября до середины декабря в немалой мере способствовало кризисным явлениям, которые происходили на валютном рынке, считает Тихомиров.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Выигравшие и проигравшие

«Больше всего от ослабления рубля страдает население, которому придется переплачивать не только за импортные товары, дорожающие из-за девальвации, но и за отечественные, так как компании будут закладывать растущие издержки в стоимость конечных продуктов. Вдвойне пострадают те, кто имеет какие-то обязательства в валюте», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Жизненный уровень населения из-за девальвации существенно упадет, соглашается Тихомиров. Это ударит по компаниям, ориентированным на внутренний рынок и на потребительский спрос, и по банковскому сектору: «Растет стоимость импортных товаров и оборудования, стоимость кредитования. Компании не смогут наращивать производство, инвестировать в развитие. Банки будут страдать от снижения спроса на кредитование, роста просрочки и необходимости делать все большие отчисления в резервы».

Выигрывают от девальвации экспортеры, в первую очередь производители нефти и газа, чья экспортная выручка в пересчете на рубли вырастет. Ослабление рубля через некоторое время сможет поддержать российских производителей, которые не сильно зависят от импорта сырья для своего производства. Если им удастся удержать цены на текущих уровнях, они окажутся в более выигрышной ситуации, чем импортеры, которые будут вынуждены повышать цены по мере роста курса доллара и евро к рублю.

«Номинально от ослабления рубля выигрывает и бюджет, хотя в реальном выражении его доходы сократятся», – говорит Тихомиров. В этом году правительство, благодаря падению рубля, сможет не только профинансировать все свои обязательства, но и, вероятно, зафиксирует по итогам года профицит. Реальная покупательная способность рубля падает, но правительство сможет раздать обещанное количество рублей, не залезая в резервные фонды и не увеличивая долговую нагрузку.

Но так как девальвация приведет к разгону инфляции, росту проблем в банковском и корпоративном секторах, она ляжет прямо или опосредованно нагрузкой на правительство, которое будет вынуждено находить средства на различные антикризисные программы, прямую или косвенную помощь отдельным компаниям. «В итоге все равно придется тратить больше денег, просто эффект отложен, а бюджет на следующие годы будет скорректирован», – объясняет Тихомиров.

В Центральном банке, отпуская рубль в свободное плавание, не думали, что инфляция, ради сдерживания которой все и затевалось, ударит с другой стороны – со стороны девальвации, рассказывал РБК собеседник, знакомый с руководством Банка России. Инфляция уже в 2014 году достигла 10,4%, по данным Росстата. Еще в октябре президент Владимир Путин, выступая на форуме «Россия зовет!​»,​ сказал, что инфляция по итогам года может достичь 8%.
lonewolf
..."рассказывал РБК собеседник, знакомый с руководством Банка России."... - интересный источник. У моего друга есть товарищ, а его брат то же знает кого-то из Банка России, уточнить?
Ыршлщ
lonewolf,
Не лично к тебе! Абсолютно! Искренне!
ИМХО: Когда нечего возразить в доказательство правоты или лживости информации, то начинают обсуждать источник информации.
На форумах и нашем в том числе, это выражается в переходе с обсуждения предмета спора на обсуждение личностей спорящих.
Ыршлщ
http://lenta.ru/news/2014/12/26/res250bl/

Минфин пополнит Резервный фонд на 250 миллиардов рублей

Минфин России пополнит Резервный фонд на 250 миллиардов рублей. Из них 100 миллиардов будет выделено ВТБ. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Мы в этом году направим в Резервный фонд часть средств, в том числе это связано с тем, что наши министерства и ведомства недоисполнят часть своих обязательств. Мы планируем в Резервный фонд направить около 250 миллиардов рублей», — приводит агентство слова чиновника.

По его словам, 100 миллиардов из этой суммы «должны быть вложены в бумаги, в те средства, которыми мы планируем докапитализировать банк ВТБ». Банк, в свою очередь, вложится в проекты РЖД.

На начало декабря объем Резервного фонда увеличился на 501 миллиард рублей до 4,386 триллиона. Резкий рост средств в распоряжении фонда объясняется курсовой разницей.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния были созданы в 2008 году после разделения Стабилизационного фонда. Фонды наполняются за счет «лишних» средств госбюджета, которые получаются от нефтегазовых доходов.
dissector
Ыршлщ,
Цитата
Минфин пополнит Резервный фонд на 250 миллиардов рублей

пардон, мне просто интересно...
э.... одной бомажкой? э... smile.gif

vbyaby-этоt мин фин....
Ыршлщ
dissector, ты только представь длину такого рулона. Ни в одном минфиновском толчке нет наверное.
Скорее всего просто двоичным кодом в электронной системе платежей.
dissector
Цитата(Ыршлщ @ 27.12.2014, 2:01) *
dissector, ты только представь длину такого рулона. Ни в одном минфиновском толчке нет наверное.
Скорее всего просто двоичным кодом в электронной системе платежей.


не, мне надо одной бомажкой smile.gif
я к электронной системе остыл, тока нал.
Торонага
dissector, кал?
dissector
золото, свинец там tongue.gif
говорят когда в ядре звезды образуется Fe звезда класса гигант-тыщ-вспышка !!!
мне железа! 2!

Цитата(Торонага @ 27.12.2014, 2:23) *
dissector, кал?

я ж не фермер.
и кстати не кал, а навоз!
Lilna
ребят. да. кризис. но.... вспомните 90-е , когда жрать нечего было. мамы варили супы из галины бланки, и видили в них навар, (особо фантазийные - мясо)))), ели всякую хрень и были с продуктами более изобретательны.из тушенки и первое делали , и со вторым бодяжили.... а какие каши из топора варили, а какие пироги из воздуха с маргарином делали.....

да. фигово. сама в бизнесе. но. это не то пальто. переживем. голодными не останемся. единственное, если совсем тяжко будет - как нашим современным детям объяснить. поколениям, айфоно-планшетно-ондроидных детей?

пару лет и все. нармуль. политика то уже ясная, шосы, бриксы - нац валюты. потом будет баксами как при совдепии стенки в туалетах клеить.

и вообще, накануне Новый год, один фиг отметим 1_boyan.gif 27.gif party.gif

lonewolf
Цитата(Ыршлщ @ 26.12.2014, 21:22) *
lonewolf,
Не лично к тебе! Абсолютно! Искренне!
ИМХО: Когда нечего возразить в доказательство правоты или лживости информации, то начинают обсуждать источник информации.
На форумах и нашем в том числе, это выражается в переходе с обсуждения предмета спора на обсуждение личностей спорящих.

Согласен. Просто с возрастом приходит понимание, что все врут. Потому смотрю и слушаю, по возможности, все, что успеваю. Выводы каждый делает сам, по своему мировозрению, воспитанию и т.д. Смысла особого в возражени...х нет, т.к. изменние точки зрени... присуще больше либо молодым либо тем, у которых нет вообще своего мнени...

Сорри, за буковку, пошел за "клавой" в магазин, борьба с ленью началась! training1.gif


Mag-i-Rus
Цитата(Voldemar @ 26.12.2014, 15:15) *
Игорь, ты любую тему пытаешься вывернуть так, чтобы обвинить государство... Похоже, это твоя идея-фикс...

Володя, я просто констатирую происходящее, и всё. Разве моя вина в том, что оно (государство) так много и явно косячит? Вот тебе ещё пример: http://am49.ru/talk/index.php?show...t&p=1165203
Цитата
Минфин пополнит Резервный фонд на 250 миллиардов рублей
...
Фонды наполняются за счет «лишних» средств госбюджета...


Понимаешь? У нас "кризис", людям объясняют, что "спекулянты обрушили курс", нужно заморозить и без того не высокие зарплаты, свернуть социальные программы, и т.д. Словом, "придется затянуть пояса"... Но при этом, находятся средства для двукратного повышения депутатских зряплат (к примеру). И даже после всего этого, приходится "лишние средства" замораживать по всяческим Фондам. Вот хоть убей, но ИМХО это не "моя идея-фикс", а "моя объективность". wink.gif
Цитата(Voldemar @ 26.12.2014, 15:15) *
Кстати, именно в твоём изложении текста: "наше государство" - это ведь мы сами... Странно, куда делись - Путин, правительство, Госдума...? Стареешь, невнимательным стал...? )

Государство, действительно наше. Не нами созданное (скорее уж, доставшееся в наследство), но тем не менее. Просто если для тебя, государство сродни священной коровы, то для меня оно - всего лишь инструмент. Инструмент не совершенный, зачастую используемый проходимцами, во вред большинству проживающего тут народа. Я не вижу криминала в том, что бы заявить во всеуслышание "Этот инструмент ху..во заточен; для эффективной работы его нужно отремонтировать".
"Путин, правительство, Госдума" ни куда не делись. Просто в контексте моего поста, речь шла о механизме, а не о персоналиях, им пользующихся. Вот и вся "фикс".
M101
В корпоративном чятике:
Интересующийся:
Так сильно доллар дорожает.
Кто скажет, на сколько процентов зарплату нам поднимут с нового года?
И в каком размере будет новогодняя премия?

Знающий:
Новогодняя премия будет в размере полметра, примерно от локтя
Зарплата с нового года отрастет саниметров на 20, примерно до колен!
Mag-i-Rus
Цитата(Ruiner @ 24.12.2014, 12:33) *
Валюта Норвегии просела на 15%. Для сытой и богатой Скандинавии это серьезная цифра.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Появились трудности:

Саша, извини за задержку wink.gif
Конечно, для Норвегии закрытие 7 тысяч рабочих мест, это национальная трагедия. У нас же, недавно несколько сотен тысяч предпринимателей закрылись, и ничего, страна даже не заметила...

Цитата
Речь о странах, где государственный бюджет, как и у нас, формируется доходами от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Их доля в бюджете составляет от 50 до 93%. У нас меньше 50%. Так что же происходит с их валютой? Они, так же как и мы, тратят деньги и на обороту и на социалку. У саудитов валюта укрепилась. А у нищих и революционных Венесуэлы и Ирака подешевела менее чем на процент. И даже у Катара, где ничего, кроме нефти и газа, нет и он финансирует почти арабские революции, тоже менее процента. Одуреть: у Ирана, который больше 10 лет живет под санкциями, реал подешевел лишь на 8%! Наша г-жа Набиуллина со своим чертовым «таргетированием инфляции» перегнала несчастных персов в 12 раз (причем, не за 10 лет, а одномоментно — прим. авт.)!
Из всех 170 валют мира российский рубль при Набиуллиной и ее девичьей группе оказался самым вывалянным в грязи. Хотя в стране кроме нефти функционирует огромный сельскохозяйственный сектор, промышленность, экспортноориентированная атомная промышленность и оборонка, много чего еще. Как можно умудряться превращать все это в пыль? Даже папуасы, а не только канадцы и норвежцы берегут свою денежную систему, не давая разворовывать ее своим и чужим мироедам. Что касается Норвегии, то эта страна — крупнейший поставщик нефти в мире после Саудовской Аравии и России. Она обеспечивает 15% потребности в нефти стран Евросоюза. Средняя зарплата по стране — 8 тыс. долларов США в месяц.
Вот и получается: падение цены на нефть как причина краха рубля — это ложь и обман. Главное — фантастическое воровство». (Андрей Угланов. «Кто пустил мироедов в колхозный амбар?». «Аргументы неделi». 18.12.2014г.).
Alexov
 
Конечно, для Норвегии закрытие 7 тысяч рабочих мест, это национальная трагедия. У нас же, недавно несколько сотен тысяч предпринимателей закрылись, и ничего, страна даже не заметила...

  Они не закрылись, просто затенились, частично. Я так понимаю Вы имеете ввиду, что из-за увеличения выплат по соцстраху кто-то закрылся? Далеко не так , не такое уж фатальное увеличение этих выплат произошло для предпринимателей, тем более что уменьшились некоторые налоги, в частности вменённый налог, местами его просто убрали. Наши предприниматели гораздо более устойчивые и из-за некоторых перегибов в налоговой системе не перестанут заниматься своим делом. Я лично вообще ничего не заметил и вообще налоговая нагрузка у нас далеко не такая большая, как некоторые плачутся. Оно, что налоги всегда большие, и что торговля,  она  тоже всегда плохая. Другого и не услышите. Уже конец года и если подвести личные итоги то вообще просто ничего, всё идёт по-прежнему. И не хуже и не лучше. Как впрочем уже не один год. Кризис только в курсах валют, на новостных каналах и отчасти на форуме. 
Гидр
Сломалась старая советская ручная мельница для кофе. Пошёл присмотреть новую в В-Лазер, который в Олимпе, меня интересовал там отдел с кухонными мелочами. Зашёл и охренел. Хвост в кассу человек 40. Повсюду толпа. Толпа мужиков у отдела с бритвами и чайниками. Толпа барышень в отделе со сковородками.

Кризис. Деньги некуда девать.
dissector
Гидр, нефть дешевеет... Рубль падает...
Макдональдов понастроили.... smile.gif
KAMAZ
Нашел дома 9 кг гречки. В жопу кризис, я богач!
Ruiner
Трейдер помнится рассказывал про своего друга, который хотел организовать производство лодок в городе.

Сейчас, после девальвации рубля, это стало более выгодным или нет? Не считал никто еще?
Торонага
лодки фигня, всегда выгодно производство водок
KAMAZ
Ruiner, нет, не выгодно, только по заказу индивидуальные заказы.
shans2
Цитата(KAMAZ @ 30.12.2014, 13:23) *
Нашел дома 9 кг гречки. В жопу кризис, я богач!

Угости парочкой-тройкой штучек smile.gif Когда ещё такой шанс будет отведать smile.gif
Faust
на новый год будут - будут бутерброды с маслом и гречкой, вазочка с красной и черной гречкой, яйца, фаршированные гречкой, салат оливье с гречкой, селедка под гречкой, мясо, запеченное в гречке, утка в гречке, хз че там еще...
shans2
Греча с гречкой smile.gif
Гидр
Овсянка rolleyes.gif
Jumanji
Faust, а еще компот из красной икры, ну так, чисто поржать laugh.gif biggrin.gif ohmy.gif wink.gif tongue.gif
KAMAZ
Гидр, на гречку не хватило? Могу дать под проценты)
Faust
KAMAZ, на гречке решил подняться - бабло срубить? biggrin.gif не катит - все активы надо пускать в перловкуsmile.gif
KAMAZ
Faust, мои аналитики говорят про гречку) В крайнем случае сожру.. Перловку уже съесть не смогу(
Jumanji
Похерачил ка я на склад - куплю пару мешков, так сказать проинвестирую и Faust`y за ковш не отдам!
Faust
Цитата(Jumanji @ 30.12.2014, 18:10) *
Похерачил ка я на склад - куплю пару мешков, так сказать проинвестирую и Faust`y за ковш не отдам!


правильно, мне нужны рабы
Торонага
Цитата(Faust @ 30.12.2014, 16:20) *
правильно, мне нужны рабы


или рыбы? huh.gif
Estonec
Что делать если я не люблю гречку?а инвестировать в продукт,который в крайнем случае не сожрать... может кукурузной набрать?
Ыршлщ
http://top.rbc.ru/society/30/12/2014/54a16...a79470f0124b9f9

Россияне поверили в наступление затяжного экономического кризиса.

Подавляющее большинство россиян считают, что страна вступает в экономический кризис, свидетельствуют данные последнего соцопроса Левада-центра. Более половины населения почувствовали рост цен на привычные продукты питания. В своих ожиданиях от будущего граждане настроены пессимистичнее, чем перед кризисом 2008 года, говорят социологи

Пятая часть опрошенных (19%) полагает, что кризис продлится год-полтора, 21% считает, что спад продлится не менее двух лет, 16% настроены еще пессимистичнее и ​говорят, что кризис будет очень продолжительным и его последствия будут ощущаться на протяжении многих лет. Пятая часть опрошенных (21%) не могут спрогнозировать длительность и глубину кризиса.

Страна сейчас находится в самом начале кризиса, и население пока не почувствовало его в полной мере, говорит эксперт Левада-центра Денис Волков. «Успела ощутить последствия последних событий малая часть россиян, только 6-7% населения имеет валюту и накопления. Тем не менее люди напуганы, мы фиксируем обвал ожиданий от развития экономической и политической ситуации в стране. Люди склонны пессимистично оценивать будущее, показатели хуже, чем накануне кризиса 2008 года», – поясняет Волков.


На вопрос, как отражается положение дел в стране на их кошельке (можно было выбрать несколько вариантов ответа), 38% опрошенных сказали, что стали покупать более дешевые товары длительного пользования или вовсе отказываться от таких покупок. Еще 37% ответили, что экономят на питании и повседневных расходах, 22% сократили траты на развлечения и отдых или вообще отказались от них. В то же время 27% россиян ответили, что обстановка никак не повлияла на статьи их расходов.


Больше половины россиян (58%) в последние недели заметили рост цен на продукты, которые они обычно покупают. Пятая часть опрошенных (22%) сообщила социологам, что цены на многие продукты выросли настолько, что им пришлось отказаться от некоторых привычных продуктов.

У 61% опрошенных там, где они живут, основные продовольственные товары полностью или в значительной части замещены на отечественные вместо импортных. Основные предметы одежды и обуви российского производства могут купить 35% россиян, почти столько же (34%) в ближайших магазинах могут приобрести отечественные товары длительного пользования.

В основном россияне полагают, что цены на продукты (55%), на одежду, обувь, бытовую технику (53%) и тарифы на услуги ЖКХ и транспорт (52%) в ближайшие месяцы будут расти привычными темпами. Однако они ошибаются в этом, считает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Опрошенные недооценивают влияние девальвации на рост цен в ближайшие полгода», – говорит он.

Ощущение подавляющего большинства, что Россия втягивается в экономический кризис, эксперт считает закономерным. «Россияне связывают кризис со снижением цен на нефть, но оно не имеет краткосрочного характера», – отмечает Миронов.

Главной причиной резкого падения рубля 35% опрошенных называют санкции Запада в отношении России, 34% – проблемы российской экономики, 19% – проблемы мировой экономики. Многие верят, что падение цен на нефть – это следствие заговора в ходе майского визита Обамы в Саудовскую Аравию, это внушила россиянам официальная пропаганда, объясняет Миронов популярность версии о влиянии санкций на падение рубля.

70% россиян беспокоит рост курса доллара, 26% эта проблема не волнует. 43% респондентов полагают, что рубль будет колебаться на нынешнем уровне, 26% думают, что он продолжит падение.

Опрос проводился 19 – 22 декабря 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.
ZND
Цитата
сельского населения среди

прям представляются: меж бревенчатых изб с соломенными крышами, бредущие по колено в снегу, от забора к забору, люди с опросными листами...
Ыршлщ
Цитата(ZND @ 30.12.2014, 20:49) *
прям представляются: меж бревенчатых изб с соломенными крышами, бредущие по колено в снегу, от забора к забору, люди с опросными листами...



- Гражданин утверждает, что вы бросили в него пепельницей.
- Я ему пепельницу передал, а он её не поймал.
Гидр
Цитата(Estonec @ 30.12.2014, 19:23) *
Что делать если я не люблю гречку?

Я ж уже писал. Варить надо с небольшим количеством лука и тёртыми сушёными грибами: они убирают запах гречки, который многим не нравится, и скрашивают вкус.

А вообще есть такой анекдот... rolleyes.gif

Понедельник. Кот залетает на кухню: "ГРЕЧКА!!!!" - хоп сожрал всё.
Вторник. Заходит на кухню: "О, гречка." Съел.
Среда. - "Фу, опять гречка..."
Понедельник. - "ГРЕЧКА!!!!"

laugh.gif

П.С. Овсянку в виде Геркулеса я не люблю: размазня. А нелущёную крупу надо предварительно замачивать, потом ещё дофига варить. В общем с ней хлопот больше на порядок, чем с гречкой, но там всяких витаминов и полезностей тоже дофига, это всё организму нужно.
Ыршлщ
Социологи рассказали, чего россияне ждут от нового года

В 2015 году экономисты предсказывают рост безработицы, инфляции, долгов по зарплате. О настроениях и ожиданиях россиян по поводу ближайшего будущего «Лента.ру» расспросила социологов. Оценки получились диаметрально противоположными. Одни говорят о растущем недовольстве, другие считают, что народ счастлив от появления новой национальной идеи. Однако все эксперты сходятся в одном — запас народного терпения огромен. И даже если жить станет совсем невесело, политических протестов в этом году ждать не стоит.

Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады:

Наши социологические замеры показывают обвал настроений россиян — оценки перспектив будущего резко пошли вниз. У людей крайняя степень тревожности и неопределенности. Их беспокоит обвал рубля, приближающийся кризис, практические и повседневные проблемы, связанные с обеспечением семьи, сокращение доходов, перспективы задержек зарплаты, увольнений. Конечно, есть надежда, что все обойдется, но, в сравнении с предыдущими годами, она выражена гораздо слабее. Только 2,5 процента считают, что в 2015-м жизнь значительно улучшится, еще 12 процентов надеются на незначительные улучшения, 25 процентов полагают, что все ухудшится, и 40 процентов верят, что все останется так же, как и в предыдущие годы.

На этом фоне уровень доверия к власти чуть снижается, но незначительно. Ситуация уникальна. Мы прежде не видели такого резкого расхождения: сохранение позитивной оценки власти и растущей тревоги по поводу завтрашнего дня. Все-таки раньше, если народ доверял руководству страны, то это доверие всегда выражалось в оптимизме — как политическом, так и повседневном. Это наблюдалось и при Ельцине, и при ранних путинских сроках. Сегодня же явно преобладает пессимизм. Поддержка правительства, президента носит виртуальный характер и вызвана интенсивной пропагандой. Люди испытывают имперское удовлетворение от присоединения Крыма. Президент является олицетворением символической мощи страны, тоскующей по утраченному статусу великой державы

Многие пока не связывают рост цен с действиями власти. Не думаю, что это устойчивое состояние. Через какое-то время ситуация начнет меняться. Уже сегодня реакция на действия руководства страны резко различается в зависимости от социальной группы. Стало трудно говорить о каких-то средних значениях по всей стране.

Самые тревожные настроения мы фиксируем как в благополучных в материальном плане группах, так и в самых бедных. Середина пока еще инерционна. Наиболее критичные настроения наблюдаются в предпринимательской среде, у молодых людей, занятых в рыночном секторе экономики. Их мнение чрезвычайно важно, потому что через какое-то время оно начинает влиять на настроения других групп как более компетентное.

Также заметен негативный настрой в малых городах, где состояние бедности и депрессии стало уже хроническим. А теперь сюда добавился еще и надвигающийся кризис.

Пока более спокойно чувствуют себя большие промышленные мегаполисы. Там люди думают, что правительство справится с ситуацией.

Если в последние годы и месяцы индекс протестных настроений был на нулевой отметке, сейчас он начал двигаться. Волна пошла. Но скорость ее прохождения в разных социальных группах неодинакова. Протест начнет нарастать, когда снижение жизненного уровня подберется к критической точке. Причем критическая точка — это вовсе не точка выживания, а ощущение скорого отказа от привычного образа жизни. Как показывают соцопросы, сегодня рост цен почувствовали 80 процентов населения, 20-25 процентов заявили, что они перестали покупать многие продукты и товары.

Нынешний кризис немного отличается от других. В 1998 году спад экономики проходил на фоне длительного снижения доходов и состояния дезориентации, безработицы и прочего. Сейчас все развивается на фоне постепенно исчезающего благополучия. Поэтому панические настроения выражены сильнее. Но в любом случае я думаю, что запаса терпения точно хватит еще года на полтора. Затем социальные выступления станут более частыми. Если кризис будет усиливаться, то в конечном итоге эти настроения могут перерасти в крупномасштабный протест.


Александр Ослон, глава фонда «Общественное мнение»:

Социальные настроения россиян сейчас определяются двумя ключевыми вещами. Первая — Крым. Он радикально изменил общественное сознание. Появился фактор самоуважения. Желание больше себя ценить всегда присутствовало в сознании россиян. Крым же для многих стал в этом смысле окном возможностей. И в этой связи радикально изменилось отношение к институтам власти. Все индикаторы отношений — и к президенту, и к премьеру, и к Думе, и к «Единой России» — сильно выросли.

Второй фактор влияния на ожидания — падение рубля, которое случилось в декабре. Притом что реально с курсом доллара и рубля непосредственно соприкасаются 10-15 процентов населения, но на настроениях это сказалось у всех. Все поняли, что «оказывается, такое бывает». Однако самоуважение не пострадало.

И в ближайшее время я не вижу, что может послужить толчком для социальных недовольств. Признаков, что произойдет самый катастрофический сценарий, нет. Да, цены растут. Да, инфляция проявляет себя. Но этого недостаточно, чтобы сломать возникшую в 2014 году новую ментальную конструкцию. Народ верит, что сам со всем справится. О присоединении Крыма никто не жалеет. Считается, что это был шаг сильных людей, сильного государства. Появилась своего рода национальная идея — вылезти из комплекса неполноценности, неудачника, вылечиться, проявить себя. Это и станет противовесом надвигающемуся кризису.


Владимир Петухов, глава Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН:

Стандартный набор ожиданий от нового года — чтобы не произошло окончательного обвала российской экономики, сохранился хотя бы тот уровень жизни, который существует сегодня. Обеспокоенность внешней ситуацией, как и внутренней, очень велика. В наибольшей степени — у беднейших слоев. У среднего класса есть подушка безопасности.

В генетическом коде российского общества, как сейчас модно говорить, всегда присутствовало понимание, что Россия долго в режиме стабильного уверенного существования не может пребывать. Что всегда на долю нашей страны приходятся какие-то катаклизмы. И, в общем-то, люди готовы к этому. Были времена похуже: и войну пережили, и послевоенные годы, и перестройку 90-х годов. Навыки к адаптации к разным формам жизни велики. Наш народ гораздо более привычен к плохому, чем к хорошему. Ну, может, реже в ресторан ходить будем, меньше деликатесов употреблять, ездить не два раза в год за границу, а раз в два года. В советские времена раз в три года бывали на курортах. Привычная ситуация, она не забыта, в памяти это сохранено. Возврат к старому «экономному» образу жизни никого не обрадует, но и не станет чем-то экстраординарным.

Болевой точкой, которая способна спровоцировать рост недовольства, могут стать не перспективы подтянуть пояса в материальном плане, а реформы социальной сферы — образования и здравоохранения. В соцопросах многие отмечают, что возможность получения социальных благ сужается, сферы коммерционализируются, а качество не улучшается. И это вызывает серьезные вопросы. Терпение людей практически безгранично. Но они готовы терпеть сами, а для детей желают лучшего. А сейчас лекарства, лечение, образование — серьезная проблема. Родители беспокоятся, что, если случится что-то страшное, у них просто не хватит денег на больницы. Из-за непрерывных модернизаций школ и вузов у обычных детей все меньше шансов получить хорошее образование, а значит — возможности успешно трудоустроиться в будущем и нормально жить. Этот комплекс проблем касается всех: и бедных, и богатых, и москвичей, и провинциалов.

В 90-е годы была чудовищная ситуация. Состоялся очень резкий переход от одного общественного уклада к другому, который привел к резкому снижению уровня жизни. Но тогда сразу же возникли новые каналы социальной мобильности, появились новые сектора сферы занятости, куда устремилась активная часть общества. Я имею в виду тот же бизнес, которого при советской власти не было. И были надежды, что это все преодолимо. А сейчас нет сигналов к образу будущего, которое сулит позитивные изменения. Кругом пустота и неуверенность.


Константин Абрамов, первый заместитель гендиректора Всероссийского центра изучения общественного мнения:

В 2015 год люди вступают с оптимизмом. Наши опросы показывают, что преобладают позитивные ожидания по поводу дальнейшего улучшения жизни. Огромный всплеск патриотизма, объединение вокруг лидера будет сложно поколебать. По крайней мере, в ближайшем будущем таких тенденций мы не видим. Надо учитывать, что прямые удары по экономическому положению для многих не так заметны. Кризис напрямую коснулся многих граждан, но не абсолютного большинства. Люди пока только-только начали понимать, что такое кризис, глядя на цены в магазинах.

Граждане считают, что стране непросто будет пережить экономические проблемы, но верят, что государство движется в верном направлении. И они готовы потерпеть. Просто будут более осторожны в своих личных экономических стратегиях. Некое ухудшение материального положения люди принимают как расплату за нашу активную внешнюю политику. Придется заткнуть пояса, но зато Крым наш, Олимпиада тоже победная. Запад против нас, а в этот момент сплачиваемся и становимся только сильнее. Кризис 2008 года, который мы относительно легко и с небольшими потерями пережили, сыграл злую шутку. Сейчас считаем, что и в этот раз все закончится быстро. То есть это наше население так считает. Понятно, что экономисты, профессионалы, занимающиеся макроэкономикой, высказывают другие прогнозы. Ну а народ в ответ: плавали, знаем. К тому же президент, который является самым доверяемым политиком в стране, к чьему мнению прислушиваются, сказал — два года потерпеть, а там все будет хорошо.


Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник отдела анализа динамики массового сознания Института социологии РАН:

Наше общество расколото, это сказывается и на ожиданиях. Россия сейчас представляет два полярных мира. Одни в эйфории и считают, что страна невероятно усилилась. Присоединение Крыма они рассматривают как свидетельство новых возможностей. Другие, а их меньшинство, видят сползание России в крайне трудные времена.

Социологи недооценили уровень терпения россиян. Казалось, что для людей, у которых во время эпохи нулевых появился «жирок», — деньги на мебель, путешествия, автомобили, — этот образ жизни важен. Но многие готовы нести за свои идеи экономические потери.

Хотя мне кажется, что если все это блага начнут отнимать всерьез, средний класс будет очень недоволен. Но доля среднего класса, по самым приблизительным оценкам, у нас не превышает 30 процентов. Большая часть населения не ездят за границу и могут довольствоваться малым. Среди них много пенсионеров. И у этой части населения запас прочности и лояльности безграничен.

В текущем году, по моим прогнозам, протестные настроения начнут расти. Но маловероятно, что они примут политический характер. Это будут забастовки на коленях. То есть люди станут просить: дайте заказ на предприятие; снизьте тарифы, не закрывайте завод, выплатите долги по зарплате. В условиях зависимости от власти лояльность к ней возрастает, а не убывает. Власть для многих станет последней надеждой. И правительство будет точечно разруливать такие ситуации, не доводя до критической точки. Тем более опыт есть. Вспомните то же Пикалево. Ссориться с народом, со своим электоратом власть не станет. Изыщут возможность подкормить людей.

Чтобы протесты приобрели политический характер, нужно определенное чувство свободы, которое чаще приходит в сытые, чем голодные времена. Нужна реальная альтернатива нынешнему руководству. Сейчас ее нет и даже не просматривается на горизонте. У первого президента СССР Михаила Горбачева был рейтинг 80 процентов. Но, как только на горизонте появился Борис Ельцин, популярность Михаила Сергеевича начала стремительно падать. В отсутствии перспектив никто не готов сжигать все и прыгать в неизвестность. На фокус-группах мне не раз приходилось слышать: «Вы ругаете Путина, а посмотрите, как при нем страна зажила!» Так думает старшее поколение, которое еще помнит разруху 90-х. Поэтому для них все, что сейчас делается, лучше, у них есть ощущение подъема. Да, не без проблем. Но благосостояние растет, и люди верят, что так и дальше продолжится. Осознания, что мы сбились с дороги, нет. Чтобы оно появилось, нужны веские причины. Иногда это бывает, когда страна терпит поражение. В свое время крах в японской войне резко изменил отношение общества к российской власти. Если вынудят отдать Крым, для многих это станет потрясением, заставит пересмотреть множество нынешних оценок. Но такого, скорее всего, не произойдет. Поэтому я пока не вижу, что может вызвать перелом.

Социсследования показывают, что мы впадаем в непростую эпоху. Состояние неопределенности может продлиться довольно долго. В любом случае мы находимся на завершении какого-то исторического периода. Владимир Путин и его команда более 15 лет находятся у кормила. Сейчас очень многие вещи нуждаются в пересмотре. Но пока система себя окончательно не исчерпает, она будет двигаться по инерции, как в советские времена — в 70-80-е годы. Тогда тоже было понятно, что все идет не очень хорошо. Но по накатанной это тянулось десятилетиями, пока не появились люди со свежими идеями.


http://lenta.ru/articles/2015/01/11/2015/
xoxol_mgdn
Работать надо, демагогию в сторону. И это- ценить надо то малое, что имеем. Я помню как выглядела эта страна и этот город в 2007, когда я эмигрировал, и вижу как дела обстоят сейчас- надо быть либо слепым, либо просто откровенным нытиком, что бы не видеть неотъемлемые улучшения. Имхо. Ни к кому конкретно это не адресовано, цели обидеть или задеть- не имел.
ZND
Цитата
Но по накатанной это тянулось десятилетиями, пока не появились люди со свежими идеями.

интересно, это кто ж там появился со свежими идеями - развалить всё и загнать страну в жопу из которой еле вылезли... как в том анекдоте: "ты до революции чё делал? - пирожками торговал! - а после? - пирожками торгую.... так зачем революция нужна была, неужели тебе царь-батюшка пирожками торговать запрещал?"... реформаторы...
Ыршлщ
ZND,
Для меня всё понятно из ответа на вопрос: Кто развалил СССР - действия и бездействия Горбачёва во времена Перестройки и/или действия и бездействия Брежнева во времена Застоя?
ZND
Цитата
Кто развалил СССР

и кто же из них?
lev 43
.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.