Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кризис
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
dissector
16:28, 9 декабря 2014
Путин удивился росту цен на бензин

Президента России Владимира Путина удивило повышение цен на нефтепродукты, сообщает ТАСС.

«Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на десять процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов», — возмутился российский президент на совещании с членами правительства.

По словам главы государства, рост цен в некоторых сегментах является объективным и связан с изменением курса рубля и падением мировых цен на энергоресурсы. Кроме того, сказывается введение ограничений на поставки продовольствия. «Но некоторые вещи — они вызывают, конечно, вопросы. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понимать? А куда ФАС смотрит?» — сказал Путин.

По данным Росстата, автомобильный бензин в ноябре 2014 года подорожал на 9,4 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По сравнению с октябрем он вырос в цене на 0,7 процента. Московская топливная ассоциация сообщает, что 8 декабря средняя стоимость бензина Аи-92 в столице составляет 33,39 рубля за литр, Аи-95 — 36,22 рубля. За неделю стоимость топлива выросла на 0,02 и на 0,03 процента соответственно.

Бензин дорожает на фоне снижения цен на нефть. Так, 9 декабря баррель нефти Brent стоит 66,57 доллара. Месяцем ранее цена составляла почти 83 доллара.

интересно, как Магаданская ФАС отмажется?
lonewolf
А вот действительно - КУДА фас смотрит, чем смотрит, зачем смотрит, смотрит ли вообще? А что-нибудь видит? только куеву тучу денег на их содержание
LISS


Не моё.

Восхитительно откровенная статья вышла на РБК. Комментариев к сказанному банкирами у меня нет, потому что сказанное ими не нуждается в комментариях. Вначале я даже подумал было, что деловое издание взломали — но нет, статья висит там уже 2 дня и, судя по всему, реплики банкиров подлинные. Цитирую:

http://www.rbc.ru/finances/02/12/2014/547d...bb20fc2fd9077c4


«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.



Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт.


Сейчас все обсуждают курс доллара, который на фоне подешевевшей нефти перевалил на днях за 50 рублей. Дескать, теперь придётся откладывать запланированную поездку за рубеж, а такая-то импортная вещь отвратительно подорожала…

Пару лет назад, пожалуй, я бы согласился с теми, кто называет это главной новостью последнего месяца. Сейчас однако я считаю, что главная проблема не в курсе рубля: главная проблема в том, что Соединённые Штаты окончательно съехали с катушек и ведут себя с каждой неделей всё более агрессивно.

Представьте себе традиционную сцену из американских фильмов. Главный герой и главный злодей садятся на большие грузовики и едут навстречу друг другу, на таран. У кого не выдержат нервы, тот и проиграл.

Так вот. Сейчас Штаты разыгрывают эту сцену в реальной жизни. Вашингтон резко опустил цены на нефть и при помощи финансовых манипуляций понизил курс рубля к доллару чуть ли не в полтора раза. Сильный удар по экономике России.

Однако Штаты одновременно зарубили свою собственную сланцевую индустрию. Для добычи сланцев нужны цены на нефть в районе 80-90 долларов за баррель, для сколько-нибудь устойчивой добычи — нужны цены в 100 долларов за баррель и выше. Сейчас нефть торгуется уже ниже 70 долларов, и для американских сланцевых компаний это приговор.

На днях пришли данные по выдаче разрешений на бурение новых сланцевых скважин в США в ноябре. Просадка по сравнению с октябрём на 40%:

http://aftershock.su/?q=node/272521

В декабре можно ожидать дальнейшего ухудшения ситуации: ведь за ноябрь нефть упала ещё более чем на 10 долларов.

Новую Холодную войну можно, в общем, считать начатой. И далеко не факт, что находящиеся в отчаянном положении американские политики не будут пытаться перевести эту войну в горячий формат.

На всякий случай отвечу тем, кто считает, что Россия должна была несмотря ни на что протягивать американцам руку дружбы и покорно выполнять все их требования.

У нас перед глазами есть яркий пример Украины. Киев лебезил перед США и при Януковиче, а уж после государственного переворота американцы начали управлять Украиной открыто, ничего не стесняясь. Любопытные могут забить в поисковик словосочетание «Байден Киев» и увидеть, как вице-президент США не стесняясь фотокамер руководит украинскими политиками.

Казалось бы: Киев выполнил все требования США, и Штаты — по мнению либералов — должны были если не помочь Киеву, то хотя бы оставить Киев в покое. Но нет: Киев не только не получил столь нужных ему кредитов, перед Киевом не только демонстративно захлопнули дверь в НАТО и ЕС, Киеву ещё и не дали заключить нормальное перемирие с Донбассом и хотя бы приостановить гражданскую войну.

В принципе, остановить войну не поздно и сейчас. Дать Донбассу широкие полномочия, сделать русский язык вторым государственным на Украине, отвести войска. Уверен, если бы Киев предложил Донбассу эти условия, боевые действия прекратились бы завтра же. Но нет: американцы не позволили президенту Порошенко даже заикнуться об этом.

Геополитические интересы США полностью противоречат интересам украинцев. Штатам нужна война на Украине для того, чтобы отрезать Европу от России и тем самым привязать Европу к США: дав тонущей американской экономике возможность продлить своё существование за счёт европейцев. Более конкретно, американцы требуют от ЕС заключить соглашение TTIP о трансатлантической торговле, которое похоронит экономику Евросоюза:

http://en.wikipedia.org/wiki/Transatlantic...ent_Partnership

Так вот. Договориться с американцами по хорошему мы сейчас не можем: любая попытка договориться приведёт к повторению украинского сценария, со всеми вытекающими последствиями — вроде гражданской войны и массовых отключений электроэнергии, которые начались уже на Украине. Следовательно, мы должны защищаться.

Однако о каком эффективном противостоянии американцам в Холодной войне можно говорить, если большая часть наших элит ориентирована на выкачивание денег из России и вкладывание их в Лондон?

Банкиры прямым текстом заявляют, что хотят загнать россиян в кредитную кабалу, причём не простую, а наследственную: чтобы долги передавались из поколения в поколение. Заявляют банкиры это не где-нибудь, а в Лондоне: который они считают одним из центров мира, в котором они покупают себе квартиры и в котором они собираются встречать пенсию на куче награбленного в России золота.

Как полагаете, если завтра выдать этим банкирам несколько десятков миллиардов долларов нефтяных денег, как банкиры с этими деньгами поступят? Вложат в экономику, в развитие производств, в инфраструктуру и сельское хозяйство? Или же будут играть на бирже против рубля, чтобы заработать на его падении?

Вопрос риторический. Вопрос национализации элит стал теперь не только важным, но и срочным. Или наши элиты — банковские, политические, культурные, научные, все остальные — будут приведены в чувство и начнут работать на Россию, или над Россией нависнет угроза повторения украинского сценария. А уж если американцам удастся снова получить контроль над Россией — как в 1991 году — будьте уверены, второго шанса уничтожить нашу страну они не упустят.

Гидр
У меня тож есть копипаста, с копипасты с Луркоморья, если кому интересно, читайте полностью статью "Кризис", мне было многое непонятно, но вот эта байка весьма забавна:

"
Я вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали к зарплате — бензин тут ни при чем. Допустим, мы — я, вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас — только туалетная дверь, которую вы таки прихватили с собой, да в бумажнике у вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы — дверь, и финансовые активы, они же денежная масса — $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3 % годовых. Но я тоже не лаптем щи хлебал — предлагаю вам взять ваши $100 в рост под 5 % годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем — «Аблегация на $100 под 5 % годовых». Вы чувствуете, что вам поперло.

Я беру ваши $100 и кладу их на дипазит в банк обрадованного Хроноскописта. По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом — пальму потрясти или за моллюсками понырять. Но вы ж знаете — я неуёмный финансовый гений. Помыкавшись по нашему острову — 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я предлагаю вам на пустом месте заработать еще 1 % годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4 %, и купить у меня еще одну аблегацию под 5 %. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у вас перед носом. Недолго думая, вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть — я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник — теперь у вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк — теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости — кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас — я уже выписал вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете — дверь-то всего одна, и заламываете цену в 1000 так 1000 — в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести 1000 с моего дипазита на ваш, и забираю вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают 1000 материальных активов в виде двери, и 10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. То есть что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы — три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав — решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.
"
M101
lonewolf, lonewolf, ФАС (Магаданское) смотрит , что скажут с одмиинистации. ИМХО ситуацию у нас может поменять только внатуе неожиданная проверка со столицы (фас, фсб, прокуратура, счетная палата). И то это должно быть как снег наголову, и не фуршет.
Faust
по федеральным новостям: Путин призывает к снижению цен на бензин, дает соответствующие указания ФАС. только у него бенз подорожал почему-то на 10%, а у нас на 15% - ну да ладно.

скоро должен сбыться прогноз Гидра (да и я с ним соглашался) - сбросят цену на бенз на пару-тройку рублей и все будут счастливы biggrin.gif


З.Ы. я сыграл на баяне, Диссектор вам уже все рассказалsmile.gif
Гидр
Faust, ну, я-то правда говорил про пару дней - слегка ашипка вышла smile.gif А так-то добрый царь прижучит злых бояр...
Incognito
Цитата(Ыршлщ @ 10.12.2014, 2:27) *
Incognito, вангуешь по-маленьку?


В воду гляжу..
Ыршлщ
http://lenta.ru/news/2014/12/10/products/

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна сможет полностью выполнить программу импортозамещения через несколько лет. Об этом глава правительства сказал в ходе интервью российским телеканалам.

«Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта», — отметил премьер.

Никто из представителей власти не утверждал, что отечественные аграрии смогут полностью обеспечивать страну собственной продукцией всего через полгода после старта программы, подчеркнул Медведев.

«Но плюс уже в том, что везде, по всей стране полки магазинов заполнились российскими товарами», — добавил премьер.

Медведев напомнил, что еще несколько месяцев назад значительная часть сетевых магазинов в России была заполнена зарубежными продуктами, причем не деликатесами, а обычными товарами – мясом, рыбой, овощами, фруктами, которые страна в состоянии производить сама. По его словам, власти располагали информацией о том, что отечественным производителям просто не давали поставлять продукцию в такие магазины, поскольку крупным сетям было выгоднее работать с иностранными компаниями — поставщиками больших партий. Однако несколько месяцев назад представители торговых сетей заверили правительство, что открыли доступ в магазины для российских производителей, добавил Медведев.

P.S. ИМХО Вот и первая ласточка хороших новостей. Хотя для того, чтобы продавать продукты через крупные торговые сети (ретейлеров) надо предлагать действительно крупные поставки, низкие цены и немаленькие откаты.
Торонага
офигеть, стандартный бред недоумка Мити - это уже "первая ласточка хороших новостей" sad.gif
dissector
я увидел в речи Медведева перспективы, а куйли-оптимист же. smile.gif
Гидр
Отечественных продуктовых товаров действительно стало больше, это видно. То же банальное мясо ещё недавно повсюду лежало датское, теперь доля нашего значительно больше.
dissector
это ли не шанс простому автомеханику????
Гидр
dissector, шанс для чего? Не понял, после рабвечера у меня соображалка в отключке.
dissector
Цитата(Гидр @ 11.12.2014, 2:13) *
dissector, шанс для чего? Не понял, после рабвечера у меня соображалка в отключке.


в условиях кризиса и отсутствии конкуренции со стороны западных спецов, у наших есть шанс вырасти .
просто например в лондоне трудно войти в отрасль.
Гидр
Срочно продаю замок, футбольный клуб и яхты и вылетаю из Лондона к чёртовой матери...


П.С. Амаямовские партнёры во Владике, т.е. те конторы, у которых она закупается, переписывают цены каждый день. Правда, цена на одну позицию упала. Но зато хоть и не все, но некоторые остальные начинают расти, вроде бы по-мелочи, процентов на 5-10%... но это за пару дней.
Jumanji
Гидр, пля, есть повод поднять цены на услуги автомеханика на 10-18 процентов, так как еще и инфляция!
Ыршлщ
Jumanji, поводов поднять цены масса и они есть всегда - как у алкаша поводов выпить.
Гидр
Подняте цен на Амаяме может быть поводом, но не причиной, однако общее поднятие цен - это именно причина поднятия цен и на услуги. И с этим мы сталкиваемся каждый день, когда не просто приходим в магазин и видим ценник на яблоки, а когда приходим к мастеру, к примеру, неоднократно об этом писал.
murena
Зашел в Храм. Оказалось Божьи услуги тоже подорожали на 50%, свечи и т.д. Я понимаю, что это не то место где можно говорить о какой-то экономии. И не так часто мы там бываем. Но всё же ...
Гидр
Дык то не божьи услуги, а посредника.
Ыршлщ
http://top.rbc.ru/economics/11/12/2014/548...ae596c52ef5bd1c

ЦБ повысил ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 100 базисных пунктов – с 9,5% до 10,5% годовых. В ЦБ пояснили, что повышение ставки должно в среднесрочной перспективе замедлить рост потребительских цен


«В условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены. По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%. В I квартале 2015 года инфляция может превысить 10%», – отмечается в сообщении ЦБ.

В ЦБ полагают, что падение курса рубля в ближайшие месяцы продолжит разгонять потребительские цены. Однако постепенно эффект девальвации снизится, что приведет к снижению инфляции и инфляционных ожиданий.

«Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», – отмечается в сообщении ЦБ.

Валютный рынок отреагировал на новость о повышении ставки резким скачком курсов доллара и евро. В течение нескольких минут курс доллара поднялся до 55,455 руб., что примерно на 60 коп. превышает уровень закрытия вчерашних торгов. Одновременно с этим курс евро вплотную приблизился к 69 руб., остановившись на отметке в 68,9895 руб.

Достигнув новых исторических максимумов, курсы евро и доллара несколько снизились.


Сегодня же ключевая ставка была повышена в рамках ожидаемого, ЦБ отреагировал на инфляционные ожидания, а не на стремительную девальвацию рубля, говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

"В принципе повышение было ожидаемо на облигационном рынке и фондовом, а валютный рынок, судя по реакции, рассчитывал на чуть более жесткие действия, это была нижняя граница ожидания. Комментарий ЦБ говорит о том, что повышение процентных ставок будет продолжено. Политика ЦБ вполне последовательна - регулятор старается повышать ставку не слишком агрессивно, чтобы не убить реальную экономику, но старается при этом учесть инфляционные риски", - говорит главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

Главный экономист ВТБ Капитала Владимир Колычев говорит, что повышение ключевой ставки оправдано рисками финансовой стабильности. Он полагает, что сегодня ЦБ может сообщить о ряде дополнительных мер по поддержке стабильности на валютном и других рынках. «Возможно у ЦБ есть комплексное решение проблем». - говорит он.

Ранее в своих обзорах Колычев указывал, что «рынок ожидает от регулятора введения целого ряда мер по сдерживанию повышенной волатильности на валютном рынке». Также Колычев прогнозировал повышение ключевой ставки на 150 б.п.

"Решение ЦБ соответствует нашим ожиданиям — мы ожидали, что ЦБ повысит ставку на 100 б.п. сейчас, а также ожидали, что повышение продолжится в 1 квартале 2015 года. ЦБ отметил, что последует дальнейшее повышение, если риски вырастут. Причины повышения обычные: озабоченность падением курса рубля, инфляционными ожиданиями и доверием к политике ЦБ. Видимо, рынок ожидал большего повышения ставки, поэтому сейчас мы видим резкое ослабление рубля. Но, возможно, решение ЦБ благоприятно скажется на рынке долговых инструментов", – пояснил главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года.


В ЦБ особо пояснили, что в настоящее время наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики, и в ближайшее время этот процесс продолжится.


Одновременно с этим ЦБ пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. Согласно обновленным данным, в ближайшие три года темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее, что объясняется низкими ценами на нефть.


«В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП. В условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Потребительская активность останется слабой», - отмечается в сообщении ЦБ.
ZND
Цитата
инфляционные ожидания населения и бизнеса…. к снижению инфляции и инфляционных ожиданий… низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня....., ЦБ отреагировал на инфляционные ожидания, а не на стремительную девальвацию рубля, …. оправдано рисками финансовой стабильности. ….озабоченность падением курса рубля, инфляционными ожиданиями и доверием к политике ЦБ…

мозг засыпает.. в сбербанке, в очереди сидючи, стенды и то интереснее разглядывать... понятно, что хреново все с инфляционными ожиданиями, зачем много то так.. biggrin.gif
Ыршлщ
Цитата(ZND @ 12.12.2014, 19:58) *
мозг засыпает.. в сбербанке, в очереди сидючи, стенды и то интереснее разглядывать... понятно, что хреново все с инфляционными ожиданиями, зачем много то так.. biggrin.gif

ИМХО.
Первый и самый главный ответ: "Чтобы было непонятно!" Вроде человек сказал, а вот, что сказал - непонятно.
Или говоря иначе, автор статьи подпудривает мозги неспециалистам выдавая желаемое за действительное, прикрываясь специфичными терминами.
В политике порой пользуются данным приемом.
Торонага
Ыршлщ, а почему тоска зеленая, а мечта всегда голубая?
prosto_alex123
Цитата(Торонага @ 13.12.2014, 1:06) *
Ыршлщ, а почему тоска зеленая, а мечта всегда голубая?

Это все стереотипы... smile.gif
dissector
Цитата(Торонага @ 13.12.2014, 0:06) *
Ыршлщ, а почему тоска зеленая, а мечта всегда голубая?

потумушта в голубую мечту,чтоб получилась зеленая тоска, надо добавить желтую краску-она самая распостраненная из основных цветов и олицетворяет массовость, а не солнце, как это бы подумали оптимисты. biggrin.gif
Торонага
вы насквозь ненаучные, щас Воффка придет и вразумит smile.gif
dissector
Цитата(Торонага @ 13.12.2014, 0:27) *
вы насквозь ненаучные, щас Воффка придет и вразумит smile.gif


куда уж худо-жнику до мать-иматика ohmy.gif
Торонага
dissector, как художник художнику wink.gif
а если он такой умный, то чего строем не ходит? laugh.gif
Ыршлщ
Цитата(Торонага @ 13.12.2014, 1:06) *
Ыршлщ, а почему тоска зеленая, а мечта всегда голубая?

ИМХО,
Потому, что голубой цвет - цвет неба. Для постижения неба у человека нет природных способностей. А непостижимое, неизведанное всегда манило и будет манить человека. И мечта тоже является непостижимым, неизведанным объектом, который манит человека. Поэтому и отождествляют мечту с голубым цветом.

Зеленая тоска. Тут попроще. Когда человеку плохо, он ничком падает , распластывается по земле и лежит без движения, то перед его глазами зеленая трава, а внутри тоска. От того и ассоциация тоски и зеленого цвета.


Цитата(Торонага @ 13.12.2014, 1:46) *
а если он такой умный, то чего строем не ходит? laugh.gif


в этой аллегории много правды - умные всегда идут к истине строем, т.к. идут единственно верной дорогой. А вразброд только дураки ходят по окрестным дорогам разными путями и направленьями.
Торонага
Ыршлщ, спасибо, о, Великий.
теперь усну спокойно
Ыршлщ
Торонага, хватит прикалываться. Ты не хуже меня знал ответы на эти вопрос.

Вот только от этого легче и спокойней не становится - ни тебе, ни мне, никому.
dissector
Цитата(Торонага @ 13.12.2014, 0:46) *
dissector, как художник художнику wink.gif
а если он такой умный, то чего строем не ходит? laugh.gif

художники, равняйсь, смирно. по порядку рассчитайсь.
первые идут делать из картошки в шкурках-очищенную, вторые делают из картошки мясо.
...а я пока пойду узнаю, что надо делать.............. laugh.gif
Торонага
да не ссыте вы, прорвемся, и не хер себя накручивать и впустую тереть банальности
dissector
Цитата(Торонага @ 13.12.2014, 1:50) *
да не ссыте вы, прорвемся, и не хер себя накручивать и впустую тереть банальности


ща я тебе кину видео. laugh.gif
прорвемся..
Торонага
я ща кину кому-то laugh.gif
Alex_gunn
Цитата(Ыршлщ @ 13.12.2014, 2:02) *
в этой аллегории много правды - умные всегда идут к истине строем, т.к. идут единственно верной дорогой. А вразброд только дураки ходят по окрестным дорогам разными путями и направленьями.

Вот зачем ты это написал? Умные... дураки... А мудрость в чём?

P.S. Но как хорошо обосновал хождение строем... Главное идея, которая обЪявляется истиной и к ней идут умные.
Ыршлщ
Alex_gun, Слово "истина" можно заменить на "цель".



     Популярное в армейской среде выражение – что ж, если вы такие умные, почему строем не ходите? – прямо не указывало, как должно перемещаться в пространстве дурачьё, однако, инвертируя логику старшинской мудрости, можно предположить, что хождение строем - дело для неё не обязательное. Но так ли это? 

    Проведем умозрительный эксперимент, в ходе которого рассмотрим поведение двух групп туристов, условно обозначенных как «умные» и «дураки». Определим «умных» как людей, владеющих всей необходимой информацией и обладающих достаточными интеллектуальными способностями для ее верной интерпретации в целях достижения поставленной цели. Как «умных», так и «дураков» посадим отдельно друг от друга, выдадим каждому карту, навигационные приборы, необходимую экипировку и поставим задачу - из пункта «А» прибыть в пункт «Б». Через какое-то время, проанализировав ситуацию, каждый из умников самостоятельно найдет наилучший возможный маршрут, для решения данной задачи. Будут ли их маршруты сильно отличаться? Сомнительно. Чем точнее и подробнее исходная информация, тем ближе решение к своей единственности. На стадии же реализации, «умные» предпримут примерно одинаковые действия, т. е., как раз и «пойдут строем», причем извлекая дополнительную выгоду из своей организованности, распределив обязанности между участниками группы, рационализировав общие усилия путем походной специализации. В своей единственности истина весьма тоталитарная и нетерпимая девица. Шаг вправо, шаг влево и она исчезает, уступая место миражам  заблуждений и лживому сладкоголосью частных интересов.
 
     С умными всё ясно. Эти никогда ничего не примут на веру, убедятся в истинности исходных данных, в безупречности выводов, после чего только и поступят наиболее разумным образом. Кстати, наличие возможности так поступать и именуется прекрасным словом свобода. Иное дело, дурачьё! Как они украшают мир своим буйным пустоцветьем! Как сильно в них пешечное желание при минимуме усилий превратиться в ферзя! Получив аналогичное задание, каждый станет действовать своим уникальным и неповторимым образом. Кто-то, повертев недоуменно в руках карту, завернет в нее колбасу на дорожку; другой, понажимав наугад кнопки спутникового навигатора, выбросит непонятную игрушку и положит на освободившееся в рюкзаке место книгу анекдотов, а иной решит всех перехитрить и доехать на попутке, не заморачивая себя  излишне фактом отсутствия какой-либо дороги к пункту назначения.

      Просвещенный демократ, разумеется, усмотрит в идущих строем «умниках» проявление тоталитаризма и пренебрежения «правами человека», в то время как потерявшееся по лесам и весям дурачьё с либеральной точки зрения будет являть собой олицетворение свободы, демократии и плюрализма. Главное в дурацкой «логике» - не допустить «единомыслия», единой идеологии, одной для всех истины. У каждого должна быть своя «истина», своя «правда», свой «интерес» - хватит ходить строем! Деидеологизация!

     Эта стратегия известна и используется с незапамятных времен в качестве принципа -  разделяй и властвуй. Противника следует развести по взаимно противодействующим «интересам». Учителей отделить от врачей, рабочих от инженеров, русских от нерусских, православных от неправославных, родителей от детей. Всеми средствами поощрять неравенство, соперничество, взаимную вражду. Натравить одних людей на других, измотать в изнурительном, бессмысленном противостоянии. Посредством агрессивной культурной экспансии использовать вкусовые, эмоциональные, возрастные особенности человеческой психики для атомизации общественного сознания, для создания атмосферы враждебного окружения. Заставить каждого в соседе видеть не соратника, не единомышленника, а врага, конкурента в борьбе за кусок хлеба.

     Кто этим занимается и какие цели преследует? Разумеется, надо смотреть, кому это выгодно. Очевидно, есть интерес внешних империалистических кругов в устранении геополитического конкурента и захвате его богатейших природных ресурсов. Эти действуют адресно, через влиятельных предателей в государственных и общественных органах. Например, какой-нибудь «неправительственный фонд» тихонько предлагает номенклатурной дурёхе в министерстве образования подписать к публикации в учебнике  карту, в которой часть земель российских окрашена в цвет сопредельного государства. Для дурехи деньги большие, риск же невелик. Кто будет разбираться в цветах раскраски столь далеких от Садового кольца территорий! В случае чего всегда можно оправдаться -  техническая ошибочка вышла, без злого умысла! Тысячи враждебных нашему народу профессионально работающих «специалистов» круглосуточно изыскивают лазейки в защитной системе государственного организма и, используя разбуженный «материальный интерес» «ответственных работников», внедряют в систему бесчисленные «трояны» и «вирусы» с ничтожными затратами, выполняющих свою чудовищно разрушительную «работу».

      Есть ещё сплоченный, классовый интерес российских номенклатурных компрадоров, торгующих народным добром, присваивающих огромные средства в целях личного обогащения, беззастенчиво грабящих свой народ. Есть интерес профессиональных и «творческих» «элит» побольше урвать, подороже себя продать. Все эти круги, будучи сплоченными, повязанными круговой порукой, нуждающимися друг в друге только и могут сохранить свое привилегированное положение за счет насаждения смыслового хаоса, «плюрализма», «общечеловеческих ценностей» в головы «дорогих россиян», низводя людей до положения бездумных, самодовольных биороботов, средствами информационного контроля за  сознанием, программируемых под любые задачи.

     Таким образом, дураков вполне можно построить и повести в нужном направлении. Вопрос лишь в том, нужном кому? Если умные, обладающие знанием люди, в равной степени осознают цели и средства их достижения, а действия идущих впереди им очевидны и понятны, то построенное в колонну дурачье будет вынуждено всецело полагаться на веру в благонамеренность своих лидеров, на их слова и речи. Дуракам даже могут дозволить выбирать себе поводырей, исходя из соображений спортивности походки, остроумия, артистизма, наличия шарма и телегеничности. И оказавшись по уши в болоте, они не торопятся обвинять в этом своих вождей. Получив «свободу» спасаться каждому на подходящей кочке, они верят во временность трудностей, в то, что все зависит от их прилежания и трудолюбия, что все они находятся в равных условиях, что выживать должны «сильнейшие» и, конечно, что могло быть ещё и куда хуже. С последним нельзя не согласиться, тонуть и падать всегда найдётся кому и куда.

     Но разумный человек от дурака отличается не только развитым интеллектом. Принципиальная разница между ними состоит в том, что система нравственных ценностей, на основании которых «умный» ставит перед собой жизненные цели, выстроена в системе абсолютных этических координат. Он верно ориентирован в категориях добра - зла.
Как его цели, так и средства их достижения безупречны с этической точки зрения. Причем, это не значит, что ему приходиться совершать над собой насилие, подавляя усилием воли эгоистичные устремления к удовлетворению своего тщеславия. У него просто нет неразумных, иррациональных потребностей. Нечего подавлять. Он не нуждается в славе, в зависти окружающих, в предметах роскоши и особняках-имениях, в лимузинах и океанских яхтах. Все это ему неинтересно. В отношениях с другими людьми он придерживается естественного принципа равенства и взаимного уважения к свободе каждого. Но и не потерпит никакого ограничения своей свободы, кем бы то ни было. Наблюдая «возвышение» над людьми какой-либо «успешной особи», он испытывает не зависть, не желание подражать, а законное чувство возмущения поруганной справедливостью, как к хаму, который, расталкивая окружающих, лезет без очереди в автобус.

      А как же дурак? Думаю, нет смысла смаковать в подробностях, подбирать живописные эпитеты, наносить кистью яркие мазки на портрет нашего героя. Явление морфологически слишком прихотливое и обманчивое, полное противоречий, особенностей и самых экзотических нюансов, чтобы выделить в нём нечто общее, видообразующее, наподобие шести лапок у насекомых. Но исследовать объект, все же стоит, пусть и методом исключений несущественных признаков, хотя бы для того, чтобы посмотреть, что же там будет  являть собой остаток. Конечно, сразу отбросим всякие национальные, расовые, половые, профессиональные, а, немного поразмыслив и возрастные признаки. Представителей перечисленных групп можно с равным успехом найти и среди умных и среди, скажем мягко, всех прочих. Сложнее дело обстоит с образованностью. Кто разумнее, шахтер с десятью классами средней школы, каждый день, без всякого принуждения, отправляющийся на работу в забой или высоколобый интеллектуал, с высшим математическим образованием, разрабатывающий замысловатые схемы грабежа доверчивых сограждан посредством финансовых пирамид? Насколько правомерно наличие профессиональных, научных знаний, творческих способностей считать признаком разума?

     Вспоминаются перестроечные годы, когда телеэкраны страны заполнили толпы пророков, экстрасенсов, астрологов, врачевателей по всем печалям и болям, заряжателей банок с водой, дипломированных колдунов, валютных «путан», успешных кооператоров, заплативших миллионы рублей партвзносов со своих доходов, говорливых артистов, балерин, именитых кинорежиссеров и музыковедов. Запомнились и особняком гастролировавшие благообразные старцы с пуком седины на голове, «божьи одуванчики», с открытыми, светлыми ликами и искренними, честными, насколько возможно, глазами, «узники совести» и «жертвы тоталитаризма», со смущенной улыбкой, зачитывающие восторженные записки от очарованной галерки. Совесть нации! - с благоговением восклицал пообносившийся советский интеллигент, выходя из зала. Как эстрадные колдуны, так и концертные седоголовые прохиндеи, делали свой нехитрый бизнес, со здоровым аппетитом окормляясь вокруг неожиданной востребованности. 

      Наконец-то мы дожили до времени, когда можно почти не врать! – с восторгом восклицал в телекамеру освобожденный от «гнета цензуры» бывший партийный газетчик. «Почти не врать» - это здорово! Это, ведь, почти говорить правду! Преподаватели марксизма-ленинизма соперничали с журналистами в откровенности, простодушно признаваясь перед многомиллионной аудиторией, что всю жизнь были вынуждены лгать студентам, вести двойную игру, держа «фигу в кармане». Де, совесть их тяготилась вынужденным двурушничеством, но что можно было поделать? Виновата была «система», не позволявшая дремавшей либеральной мысли вырваться на свободу, воспеть ценности эгоизма и «прав личности», заклеймить гневным словом «равенство в нищете», «отсутствие интереса» и «коммунистическую утопию».

      Вещи, изрекаемые пророками, зачастую противоречили, как мудрым словам оракулов,  как совестливым откровениям жертв, узников и тираноборцев, так и всему тому, что все они  вместе говорили еще несколько лет назад, что, впрочем, не снижало всеобщего ликования по поводу открытия замалчиваемой долгие годы правды и восстановления попранной исторической справедливости. Конечно, можно было бы не придираться по пустякам к словам гениев, лауреатов нобелевских премий, прославленных ведунов, академиков, наследников престола и потомков августейших постельничих - подумаешь, один видит спасение России в восстановлении монархии и земств, другой - в интеграции в мировую экономическую систему, третий в расчленении страны на полсотни этнически однородных государств, четвертый в фермерстве и семейном подряде, если бы не одно настораживающее обстоятельство. Дело в том что, коль скоро истина единственна, то, как и у «умников» с навигаторами - маршруты, так и у пророков из телевизора - пути «спасения России» должны были бы совпасть. Однако, весь перестроечный галдёж, подозрительно напоминавший действия дурачья в приведенном примере с перемещением из пункта «А» в пункт «Б», никак не был похож ни на истину, ни на ее поиск.

      Не в лучшую сторону от телетолковищ ведунов отличался и горбачевский «съезд». Толпившийся у микрофонов сброд из «народных избранников», торопившийся отметиться на этой всесоюзной ярмарке шутов, проголосить что-то «за интересы своих избирателей» наводил на самые грустные размышления. Всё ли можно говорить? Чем ограничена свобода «демократической» говорильни? Только ли глупостью людской или есть какие-то иные соображения? Ведь русский язык один из богатейших языков мира, включающий в себя сотни тысяч слов, понятий, имеющий три рода, шесть падежей, три склонения, позволяет столько всего  насклонять и наспрягать, что не будет никакой возможности в течении не слишком уж долгой человеческой жизни прослушать и осмыслить весь этот невразумительный поток депутатского сознания.

     Нет, надо с сожалением признать, наличие образованности еще не свидетельство ума, который исключает апелляцию к вере, к чувствам, к символам, к заклинаниям, а самое существенное, не пользуется словом в целях достижения корыстных, эгоистичных  целей. Пожалуй, здесь и кроется самое существенное отличие дурака от разумного человека – в приоритете его частного интереса над общественным. Использование им общества лишь в качестве питательной среды для удовлетворения своих иррациональных, или, говоря проще, дурацких потребностей. При том, нанося обществу вред, который в конечном итоге, оборачивается против него самого же. Вроде советского обывателя, лелеявшего пакостную мыслишку оказаться выше ближнего своего в смуте грядущего тотального неравенства, явить миру свои глубоко запрятанные таланты, не траченные способности, не вознагражденные и не оценённые по достоинству валютно и рублёво. 

     Представим себе крайнюю ситуацию. Пассажирский авиалайнер совершает аварийную посадку. На борту вспыхивает пожар. Как поведут себя разумные люди? Подчиняясь командам экипажа, оставив багаж, организованно, пропустив вперед женщин с детьми, покинут воздушное судно. Не нужно обладать большой фантазией, чтобы представить себе, что будут делать дураки. Схватив свои сумки и саквояжи, никого не слушая, по головам и телам ринутся они к аварийным люкам. Конечно, создадут затор в проходе, пробку на выходе и сгорят в своем большинстве вместе с самолетом. При всех прочих равных условиях, в случае разумного подхода спасется больше пассажиров, чем при стихийной «самоорганизации».

     Идиотизм в чистом виде - редкость. Наподобие византийской монеты в коллекции нумизмата. Особенно на государственном уровне принятия решений. Первый признак настоящего, «правильного» идиотизма – от него страдают все, - и окружающие, и сам его автор. Источник подобного феномена – обычная, тривиальная человеческая глупость. Но гораздо чаще, под внешне идиотским решением скрывается вполне просчитанный корыстный расчет, стремление воспользоваться чьим-то незнанием, беспомощностью, зависимостью в личных целях. Упование перестроечных недоумков на «невидимую руку рынка», на «экономические законы», на пресловутые «тропинки», которые народ сам протопчет в нужных направлениях, как и следовало ожидать, привели лишь к полному торжеству марксистско-ленинской теории, предсказавшей историческую ограниченность частной собственности и ее неэффективность в условиях монополистического капитализма еще в позапрошлом веке. Но, если звёзды зажигают, по-видимому, кому-то это надо. Кто-то готов примириться с вопиющей экономической неэффективностью «рынка», разрушением собственной страны, обнищанием своего народа ради каких-то высших целей? Каких? Может быть, «свободы»? Может ради торжества идеи либерализма?

    Помнится, в горбачевские времена, на какой-то сессии Верховного Совета РСФСР, в нарушение ритуала единодушного одобрения, при голосовании нашелся один «воздержавшийся». Разумеется, телевизионщики ринулись к возмутителю спокойствия, торопясь запечатлеть момент рождения «разномыслия», плюрализма мнений на политической сцене гибнущей страны. Никого не интересовала суть обсуждаемого вопроса, в чем конкретно состояло несогласие депутата с принимаемым решением, насколько оно обосновано. Крупный план, десяток микрофонов ко рту и вот уже самоутверждающийся радетель за народное благо может нести любую чушь миллионам телезрителей. Как он, видите ли, «полагает». Но людей не интересует мнение какой-то говорящей особи, им нужна истина! Мнения интересны о футбольном матче или прочитанной книге, но не по вопросам касающихся жизненно важных устоев государства. Здесь требуются не только глубокие знания закономерностей общественного развития, но и наличие способностей воспринимать проблемы других людей острее, чем свои собственные. Присутствие того, что в классической литературе когда-то именовалось совестью.

     Если «элиту» перестроечного призыва составляло в значительной степени чистопородное дурачье, в лице малограмотных журналистов-«рыночников», пустоголовых академиков-«экономистов», юристов, пародистов, идеалистов из «творческой интеллигенции», самозабвенных площадных крикунов-голодранцев, с горящими глазами скандирующих «Рос-си-я! Сво-бо-да! Ель-цин!», то «элита» последующих помётов, «прагматики» и «политические тяжеловесы», были более корыстно, материально ориентированы. Если первые, имевшие способности писать, плясать, петь, складно говорить, рассчитывали лишь на получение возможности продать себя подороже, то партийно-хозяйственные номенклатурщики, не обладая никакими талантами, кроме цепкости в хватании чего бы то ни было, используя свою управленческую осведомленность и корпоративные связи, прибрали к рукам лежавшую на земле власть и «бесхозную» общенародную собственность. И, действительно, позаботились о трудоустройстве говорящих телеголов и писак на малопочтенном поприще превращения своего народа в  лишенную разума, здравомыслия, исторической памяти и культурной традиции толпу «свободных» индивидуумов.

    Как-то, когда крах «реформ» стал очевиден даже депутатам, одного из наших новороссиянских премьер-кретинов, «народный избранник» спросил, - почему у нас не стало как в Китае? На что тот со сдержанным негодованием ответствовал, - это же другая политическая система! Нельзя же, помилуйте, поступаться «рыночными» принципами в угоду экономической целесообразности!
 
      Поразительное дело. Наукой скрупулезно исследованы пути миграций муравьев на острове Сулавеси, каталогизированы манускрипты древнего Вавилона, изучены особенности сезонной смены погоды на Марсе, но вот на вопросы, затрагивающие жизненно важные интересы сотен миллионов людей, не нашлось более авторитетных критиков, нежели своры экзальтированных юристов-экономистов-юмористов. Бесценный исторический опыт строительства коммунизма несколькими поколениями советских людей был просто отброшен безо всякого анализа, без «разбора полетов», без добросовестного проникновения в истину. Голосистые пустозвоны, именовавшие себя «учеными», как само собой разумеющееся, не утруждая себя какими-либо логическими изысками, несли такую несусветную чушь, что, читая сейчас их галиматью, диву даешься, как простодушно советские люди доверились этим партийным пройдохам. Хохмач-пародист на эстраде может приравнять пустые полки магазинов к плановой экономике, высмеять «колбасные электрички» и воспеть ароматы гниющего Запада – что взять с шута. Но ученому нельзя просто сказать, что жили мы де «не так» - ему надо досконально и непредвзято еще и ответить на вопрос – а почему? В чем суть дела? Он должен расчленить сложное социальное явление на простейшие составляющие, определить их удельные веса и знаки направленности, посмотреть, что делало жизнь человека полноценной, осмысленной, а что мешало жить, тормозило движение общества вперед. Мешанина из слов вроде «жизнь показала», «опыт цивилизованных стран», «демократия», «плюрализм» есть признак полной, абсолютной профнепригодности интеллектуального блудника для добывания хлеба насущного мозгами, а не руками, в поте лица своего. Чем «рынок» лучше плановой экономики? Что такого загадочного может произвести «рынок», чего нельзя было бы запланировать в достаточном количестве и ассортименте? Мощности компьютеров не хватит? Сетевой инфраструктуры?  Или мозгов у «элиты»?

     Нет, компьютеры и телекоммуникационные сети здесь ни при чем. При желании можно свести в единую базу данных миллиарды и триллионы величин, запрограммировать управляющую систему на оптимизацию транспортных, ресурсных потоков, проконтролировать все стадии исполнения, создать необходимые буферные резервы и мощности, учесть все возможные неожиданности и катаклизмы, начиная от непредсказуемых капризов моды до столкновения Земли с небольшим астероидом. И это будет стоить значительно дешевле, чем обошлась пользователям операционная система Windows. Проблема именно с «элитой». Мыслительных способностей у «элитных» дегенератов только и хватает на понимание несовместимости плановой экономики с рублевскими дворцами, плотными конвертами с бонусами, с заграничными увеселениями, с тем, чем им привычно и посильно заниматься, ради чего и начинались длинные, извилистые хождения к рычагам власти -  назначением и распределением, продвижением свояков и подавлением чужаков.

     Но как, сравнительно малочисленной «элите» добиться подчинения себе подавляющего большинства народа? Как сделать так, чтобы многомиллиардные кражи номенклатурщиков, афёры финансовых спекулянтов, «бизнес» сырьевых мародёров, собственное зависимое и униженное положение воспринимались людьми как неодолимая неизбежность? Для этой цели существует буржуазное государство, как средство классового насилия и информационного террора, содержащееся, естественно, на средства самих трудящихся. Государство в обществе неравных превращается в концлагерь, на полной самоокупаемости, в котором заключенные сами строят себе бараки, ограду, сами себя кормят, развлекают и охраняют. Разумеется, лагерь, благозвучия ради, называют не зоной, а чем-нибудь вроде «суверенной демократии». Назвали бы и «демократической республикой», если бы не Маяковский, с его политнекорректной «дыркой от бублика». Хозяева же приватизированного государства-лагеря могут и не жить в нём, находя более подходящим для своих измученных непосильными заботами телес скромные обители на теплых берегах средиземноморщины. Очень похоже на то, как российские помещики («эффективные собственники») в своё время, коротали время в Париже, наведываясь в родные пенаты лишь за новой порцией украденных у крестьян денег для невинных европейских утех.   

    Околонаучными холуями догматизировано утверждение об исключительной «эффективности» частной собственности. Каким образом, при всех прочих равных условиях, изъятие прибавочной стоимости в карман собственника благоприятно воздействует на остальных несобственников? Какая живительная аура для рабочих исходит от трехэтажного особняка владельца их завода и от его вкладов в женевском банке? Из того же идиотского ряда и шумно внушаемая «необходимость» в хозяине. Вот, например, «эффективный» хозяин взял в аренду городской пляж. Обнес колючей проволокой, посадил кассира, охранника, (куда ж теперь без них!) и дерет с трудящихся по сто руб. за удовольствие позагорать на песочке. Не забывает о податях и с торгующих мороженым, водами, закусками. Порядка ради, нанял какого-то небритого типа собирать на пляже мусор и пустые бутылки. Вот и весь «менеджмент»! Да, забыл совсем, ещё благодетель создал новые «рабочие места» - кассира, бухгалтера, охранника, обеспечил «работой» строителей ограждения. После отчисления части «заработанного» нужному чиновному люду, уплаты налогов государству, охраняющего его воровской, классовой интерес, на остаток можно комфортно и дальше паразитировать на труде менее эффективных «нехозяев». Долго, но, к счастью, не вечно. До ближайшей революции.

     Вся эта примитивная дурь легла в основу реального преобразования советского общества, привела к уничтожению государственности, невиданных масштабов разрушению промышленности, науки, образования, здравоохранения, обороны. И это ещё не самое страшное. В результате разнузданной пропаганды, сознательного насаждения мракобесия, невежества, бескультурья в общество глубоко внедрены ложные ценности эгоизма, алчности, бессмысленного потребительства, циничного пренебрежения к созидательному труду, выросло целое поколение глубоко отравленных ядом безразличия, корысти, не способных верно сориентироваться в окружающем мире молодых людей, принимающих возможность одних продавать себя, а других - присваивать плоды их труда, за «свободу» выбора, за «демократию», за «священные права» и «вечные незыблемые принципы».
 
    А незыблемые принципы, действительно, есть. Причем их не надо изобретать. Они очевидно вытекают из признания высшей ценностью человеческой личности. Лишь тогда  «сетка» этических «координат» получает точку отсчета, верную ориентацию в категориях Добра – Зла. Человеческая личность, а  это имеется в виду не только все живущие сейчас на нашей планете люди, но и каждый из еще не родившихся миллионов поколений наших потомков, и есть высшая ценность и цель общественного развития. Все иные «философии», не исходящие из признания сей очевидности – не подлежат ни серьезному рассмотрению, ни, уж тем более, применению как руководства к действию. Как я уже не раз писал, логическим выводом из сказанного является императивность равенства. В условиях равенства снимаются внутренние напряжения в обществе, устраняются ненужные антагонистические противоречия. Жизнь людей обретает принципиально иное качество, позволяющее им жить без страха и насилия, без внешних форм принуждения, следовательно, быть полностью свободными. Единственным отражением подобной этической конструкции в политэкономической плоскости является марксистско-ленинская теория. Реальное равенство и может быть только в бесклассовом, коммунистическом обществе с обобществленными средствами производства, с плановой экономикой, без шкурного «материального» интереса, без кнута и пряника вельможных погонял.

     И вот тут есть альтернатива. Или мы все идем строем к человеку, к равенству, к свободе, или каждый уныло бредёт своим путем, без карты и навигатора, в страхе и незнании, направляемый и понукаемый чуждыми внешними силами. И хоть материально заинтересованных дураков, толкающего народ на путь выживания в одиночку -  предостаточно, ход истории остановить они не в силах. Будущее за солидарным обществом, где все члены действуют синфазно, согласованно, как атомы активного тела в мощном лазере, слепящее когерентное излучение которого только и способно пронзить просторы Вселенной. И только коммунистическое общество равных, свободных людей сможет оторвать человечество от его земной обители, консолидированным разумом направив к освоению дальних миров, к экспансии жизни в глубокий космос. А то, что сейчас кажется непостижимо сложным для понимания нашим высоколобым юристам-экономистам, будет известно каждому со школьных лет - не каждый строй есть истина, но каждая истина есть строй…


P.S. текст не мой, но мысли и выводы совпадают.
lonewolf
Вот это образчик демагогии! С удовольствием аж два раза прочитал
Mag-i-Rus
Ыршлщ, огласите автора, плиз. Шикарнейшая демагогия, я бы даже сказал, кошерная.
Разбирать всю мешанину лень, много хороших идей перемешано с откровенным бредом - ну так, на то она и демагогия. Но один пассаж, всё же прокомментирую rolleyes.gif :
Цитата
А незыблемые принципы, действительно, есть. Причем их не надо изобретать. Они очевидно вытекают из признания высшей ценностью человеческой личности. Лишь тогда «сетка» этических «координат» получает точку отсчета, верную ориентацию в категориях Добра – Зла. Человеческая личность, а это имеется в виду не только все живущие сейчас на нашей планете люди, но и каждый из еще не родившихся миллионов поколений наших потомков, и есть высшая ценность и цель общественного развития. Все иные «философии», не исходящие из признания сей очевидности – не подлежат ни серьезному рассмотрению, ни, уж тем более, применению как руководства к действию...

...Единственным отражением подобной этической конструкции в политэкономической плоскости является марксистско-ленинская теория.

Вот бы удивились марксисты-ленинисты. laugh.gif laugh.gif laugh.gif Они-то авторов подобных идей, привыкли клеймить "либерастами", а во времена оные, таких и вовсе, "ставили к стенке". (Надо же, "собака - друг человека!"... У нас "управдом - друг человека".) Человек - всего лишь "винтик в механизме государственной машины". Незаменимых у нас нет - вот главный стержень истинного марксиста-лениниста. laugh.gif
Voldemar
Эко вас зацепило - значит по существу и возразить нечего... )
ZND
Цитата
Шикарнейшая демагогия, я бы даже сказал, кошерная.

раньше бы сказали - "софистика"
Mag-i-Rus
Это не софистика, а самая настоящая демагогия. Набор журналистских штампов, сваленных в общую кучу. Причем, вся эта "куча мала" мало согласованна, одни постулаты прямо противоречат последующим.
Хотя, вполне возможно, что автор и не претендовал на откровение. Может быть первоначально, весь текст задумывался как завуалированный прикол. Не зря же, отправной точкой для рассуждений, послужил армейский юмор (кстати, сами военные иллюзий на счёт собственной интеллектуальности не строят, иронично признавая, "как надену портупею, так тупею и тупею".) rolleyes.gif
ZND
Цитата
сами военные иллюзий на счёт собственной интеллектуальности не строят,

чё так-то? я вот, например, о себе вполне положительного мнения... biggrin.gif
LISS
Ослунд: Россия перешла Рубикон Экономист Андерс Ослунд считает, что Россия и Владимир Путин упустили свой последний шанс. Послание президента стало точкой невозврата, теперь полномасштабный политический кризис в стране неминуем

Старший научный сотрудник Института мировой экономики имени Петерсона, известный экономист и специалист по России Андерс Ослунд написал новую колонку о кризисе в России. В конце ноября Ослунд предполагал, что России угрожает серьезный финансовый кризис, связанный с быстрым исчерпанием валютной заначки правительства. Теперь Ослунд считает, что такой кризис станет предвестником настоящей политической катастрофы. В ноябре эксперт все еще верил, что у российских властей есть небольшой шанс с помощью реформ и правильной экономической политики предотвратить тяжелейший кризис. Теперь, после послания президента Владимира Путина, шансов избежать кризис у России уже нет.



Ежегодное послание президента Путина Федеральному собранию совпало с разгаром финансового кризиса в России, который президент игнорирует с самого его начала. Главная тема президентского послания, хоть о ней и не было сказано открыто, – отказ от каких-либо реальных экономических реформ. Послание было последней возможностью послать рынкам и российскому бизнесу позитивные сигналы.

Практика загнивания

Российская экономика пострадала от трех бед одновременно: плохой структурной политики, санкций со стороны Запада и падения цен на нефть. Каждый из этих факторов имеет свои негативные последствия, которые усиливают друг друга и еще больше усугубляют тяжелое положение России.

Политика Путина, коррумпированный капитализм и протекционизм свели на нет рост экономики. Введенные в июле западные санкции практически остановили процесс рефинансирования иностранных долгов российских частных и государственных компаний.

С июля цены на нефть обвалились на 40%, а вместе с ними и обменный курс рубля. Снижение, скорее всего, продолжится. Сохранение цены на нефть на уровне $60 за барр уже кажется возможным, а многие игроки на рынке коротких продаж ставят на $40 за барр. Каждый из этих факторов сокращает ВВП России на 2-3%, а вместе они могут привести к падению ВВП на 4-6%.

Нынешняя ситуация напоминает октябрь 1990 года, когда президент Михаил Горбачев потерял свой последний шанс на проведение реформ, отказавших от программы "500 дней". Через 10 месяцев произошел переворот, в результате которого Горбачев был смещен.

Согласно экономической теории, финансовые кризисы происходят куда позднее, чем все ожидают, но когда они начинаются, события происходят довольно быстро.

Отток капитала

Отток капитала может оказаться куда больше официальных оценок. Государственные компании не могут перезанять на Западе, а значит, им придется выплачивать все долги, сроки которых подходят.

Частные компании заинтересованы вовремя выплатить долг, и подготовиться к дальнейшим выплатам с учетом возможного падения курса рубля. То есть они просто вынуждены покупать доллары.

У российских богачей также полно причин, чтобы выводить свой капитал в другие юрисдикции. Многие богатые люди покидают страну, пока политические и экономические условия не стали хуже.

По мере того, как отток капитала усилится, России придется вводить валютный контроль. Ожидание этого еще сильнее усилит отток. Некоторые банки уже ввели мягкие ограничения на снятие денег, вскоре они усилятся.

Как экономический кризис перейдет в политический



У России нет проблем с бюджетом, госдолгом или счетом текущих операций. Но сейчас мы видим начало цикла "инфляции-девальвации" и экономического спада. ЦБ будет вынужден дальше повышать ставки, чтобы ограничить девальвацию и рост инфляции.

Падение цен на нефть на 40% означает, что экспорт снизится на 20% или $100 млрд. Это сократит инвестиции, потребление и, в итоге, рост ВВП.

Денег в России станет совсем мало. С 1999 по 2008 годы реальный доход в России вырос в 10 раз, но после 2009 года темпы роста ВВП существенно замедлились. До 2010 году приоритетом Кремля были пенсии, но затем приоритетными стали военные расходы, расходы на спецслужбы и государственную администрацию.

Кремлю уже не помогает старый испытанный прием: сбор доходов остался централизованным, а расходы были распределены между регионами. Многие регионы уже попали в сложную финансовую ситуацию и вынуждены сокращать расходы на образование и здравоохранение. Уже звучат предупреждения о возможном росте социальной нестабильности в крупных городах, митинг врачей в Москве – первая ласточка.



Без перемен



Несмотря на все проблемы России, Владимир Путин не станет менять политику. Путин винит в проблемах российской экономики агрессивный Запад. После отставки Алексея Кудрина либеральные экономисты больше не влияют на него. В Совете безопасности и среди личных друзей Владимира Путина профессиональных экономистов нет.

Режим Путина оказался в порочном круге. Выхода из него уже нет. Лидеры страны просто не будут ничего делать, пока Россия сначала не окажется в глубоком финансовом кризисе, который перерастет в экономический и политический.

P.S. От себя - Кудрина в списке моих любимчиков нет.

Торонага
раскаркалось вороньё, они нас уже третью тысячу лет регулярно хоронят, уже даже и не смешно.


Цитата
известный экономист и специалист по России Андерс Ослунд

кому известный?
LISS
Торонага-сан, "у вас...ус...отклеился" smile.gif
Торонага
LISS, давай про оргию лучше?
оргия это интересно, это почти как Жигули
Хансен
Андерс Аслунд,(швед. Anders Åslund)-специалист по развалу экономик.
"Работал в шведском посольстве в Москве в 1984—1987 гг. В 1989 году издал книгу «Борьба Горбачёва за рыночные реформы»
С 1991 по 1994 году работал под началом Джефри Сакса"смотрящий из вашингтона" советника премьер-министра Егора Гайдара. С 1994 по 1997 год работал экономическим советником президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко[3],"а так же в Киригизии советником Аскара Акаева 1998-2005.
Но его работа по либерализации Киргизии очень эхммм... хреново закончилась как для самой Киргизии, так и для Оскара Акаева."
Сейчас Аслунд занимается Украиной.
Аслунд отличается крайне неприязненным отношением к России, заявляя в частности, что именно Россия развязала войну в Грузии и что её следует выгнать из Большой восьмёрки. В 2004 году он считал, что дни Путина сочтены. В 2009 году Аслунд заявил о слабости России и её невозможности влиять на Украину, однако уже в 2014 году был вынужден признать наличие «железных объятий России». В феврале 2010 года он объявлял о смерти путинской модели.Таможенный союз он называет «нео-империалистическим проектом» Путина."
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://yablor.ru/blogs/anders-oslund-seriy...-ukrain/4790155
Одним словом -вражина.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.