Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кризис
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
LISS
Цитата(Торонага @ 14.12.2014, 3:10) *
раскаркалось вороньё, они нас уже третью тысячу лет регулярно хоронят, уже даже и не смешно.
Кризис - это не смерть. У меня сто раз был кризис, а я всё ещё жива. Простите меня за это.


Цитата(Хансен @ 14.12.2014, 3:32) *
Одним словом -вражина.
Хансен,считаю, что врагов нужно слушать гораздо более внимательнее, чем друзей.
Хансен
Цитата(LISS @ 14.12.2014, 5:59) *
Хансен,считаю, что врагов нужно слушать гораздо более внимательнее, чем друзей.


Я внимательно прочитал вражеский опус.
Вывод такой:
оголтелые нападки и клеветнические измышления продажной шавки и подлого наймита американского империализма.В бессильной злобе, исходя ядовитой слюной, под диктовку из Вашингтона,состряпана грубая пропагандистская поделка. Всем прогрессивным силам планеты,известно, на чью мельницу льёт воду сей господин.
Они не пройдут! Свободу Анжеле Девис!
GOLLANDEC
Цитата(LISS @ 14.12.2014, 5:59) *
Кризис - это не смерть. У меня сто раз был кризис, а я всё ещё жива. Простите меня за это.

это ежемесячное явление у определенной части населения всей планеты или это другие дни? эх.. реклама реклама cool.gif
Торонага
Цитата(LISS @ 14.12.2014, 5:59) *
... считаю, что врагов нужно слушать ...

а я их просто считаю
память у меня хорошая
Ыршлщ
"Бросьте думать, что это проклятие - иметь врага в своей жизни - это настоящее благо. Мудрому враг даст больше, чем глупцу друг."
GOLLANDEC
Цитата(Торонага @ 14.12.2014, 23:27) *
а я их просто считаю
память у меня хорошая

звезды? или зарубки на прикладе
lonewolf
Цитата(Торонага @ 15.12.2014, 0:27) *
а я их просто считаю
память у меня хорошая

Ничего не могу запомнить. Зла, врагов не помню - все записываю
Ыршлщ
http://daily.rbc.ru/opinions/economics/12/...ae596c848d1f91d


Доллар за 100 рублей: что еще можно сделать для спасения экономики

Сергей Алексашенко - Старший научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ

Вчера Банк России повысил ключевую процентную ставку до 10,5%. Но все, что можно сказать об этом решении: слишком мало, слишком поздно. Сегодня ЦБ сталкивается едва ли не с самым тяжелым и сложным вызовом за все постсоветское время. Каковы возможные выходы?

Даже в кризис 1998 года экономические решения было в какой-то мере принимать легче. Ситуация была понятнее, причины кризиса прежде всего лежали на стороне российских властей, а экономике и гражданам предстояло заплатить огромную, но предсказуемую цену. Cтавка была на то, что после краткосрочного шока и экономика, и население вздохнут свободно – что и случилось.

Кризис 2008-го на фоне сегодняшних событий тоже выглядит умеренным. Падение нефтяных цен было более резким и глубоким, но уже в начале декабря страны – производители нефти решили сократить добычу, и весной 2009-го начался рост цен. Отток средств населения с рублевых депозитов был столь же мощным, как и в 1998-м, но основная масса денег населения оставалась в банках, только в валюте. А весной 2009-го, когда девальвация остановилась, а банки дружно подняли ставки по рублевым депозитам, население резко нарастило эти депозиты. Да, банки пришли к кризису с огромной дырой в балансе, но благодаря ЦБ, который дал банкам возможность заработать на девальвации, и огромным вливаниям средств в капиталы банков (банковская система в тот кризис получила в разных формах около 4% ВВП) система устояла. Падение доходов бюджетной системы, связанное и с падением нефтяных цен, и с 10%-ным падением ВВП с середины 2008-го до конца первого квартала 2009-го, было щедро и вовремя компенсировано вливаниями из Резервного фонда.

Нынешний кризис гораздо серьезнее и потребует от российских властей неочевидных и нетривиальных решений.

Почему нефть не вырастет

Для начала – о спекулянтах или, вернее, о рыночных игроках. Они действительно временами играют ключевую роль в движении валют. Но и в октябре, и уж тем более сегодня, курс рубля определяется почти исключительно фундаментальными факторами.

Нефтяные цены упали на 40% – с $115 за баррель до $65 – всего за четыре месяца, что стало неожиданностью для многих. В 1998–1999 годах удар по экономике Саудовской Аравии, ключевого игрока на нефтяном рынке, был настолько силен, что с тех пор эта страна придерживалась позиции «цены важнее объемов». Именно Саудовская Аравия брала на себя основное бремя снижения производства в 2001 и 2008 годах. Но сегодня она, накопив огромные валютные и бюджетные резервы, предлагает разделить это бремя между всеми производителями нефти в мире, в том числе Россией и США. И если с Россией еще можно договориться, то картельные соглашения с Америкой невозможны.

Поэтому сделана ставка на снижение цен, чтобы вытеснить с рынка производителей нефти с самой высокой себестоимостью. Рыночные механизмы, безусловно, сработают, но на это понадобится время. И все это время нефтяные цены будут находиться под давлением, т.е. ожидать их восстановления не стоит. И даже когда часть производителей уйдет с рынка, цены вряд ли быстро вернутся на уровень более $100 – ведь такой уровень вновь станет привлекательным для ушедших.

В 2013 году средняя цена на российскую экспортную нефть составила чуть менее $108/барр. Нефтегазовый экспорт (нефть, нефтепродукты и газ, цены на который привязаны примерно с 6-месячным лагом к нефтяным) при этом составил $350 млрд. Если средняя цена на нефть составит $65, это равносильно снижению стоимостных объемов российского нефтегазового экспорта примерно на $135 млрд в годовом выражении (или $170 за пять кварталов до конца 2015 года). Чтобы платежный баланс оставался в зоне устойчивости – для этого сальдо текущих операций должно превышать 1% ВВП, $4–5 млрд в квартал, – российская экономика должна сократить импорт товаров и услуг на эту же величину. В 2013 году импорт товаров и услуг составил $470 млрд, т.е. сокращение должно составить чуть менее 30%. Много, но не невозможно: в первом полугодии 2009-го сокращение импорта по сравнению с первым полугодием 2008-го составило 30%. ​

Санкции и долг

Но есть и другой фактор – финансовые санкции Запада. Они работают, и их действие оказалось гораздо сильнее, чем думалось вначале. Формально санкции введены против ограниченного круга российских банков и компаний, но на деле практически никто из российских заемщиков сегодня не может привлечь капитал на внешних рынках. Ни долговой, ни акционерный. Более того, в последние пару недель многие западные инвесторы начали активно сбрасывать российские облигации, обнуляя свои риски.

По оценкам Банка России, до конца 2015 года предстоит погасить около $200 млрд внешнего корпоративного долга. Допустим, половина его является «дружеским» и может быть без проблем пролонгирована или погашена без использования денежных средств (как было в третьем квартале). Но все равно остается около $100 млрд, которые нужно будет погасить, а для этого купить валюту (оставим в стороне гипотезу о массовом дефолте) на внутреннем рынке, отобрав ее у импортеров. Способ же «отбора» пока один – повышать цену доллара до тех пор, пока она не станет для импортеров запретительной.

Минус 300 миллиардов

Но и это не все. Не стоит забывать про отток капитала – это и долларизация депозитов в банках, и доллары под подушкой, и покупка активов (включая недвижимость) за рубежом, и просто размещение средств в западных банках. Взяв среднюю оценку последних некризисных кварталов, $10 млрд в квартал, получаем $50 млрд до конца 2015 года. Итого для выравнивания платежного баланса – при средней цене нефти $65 за баррель – экономике нужно сократить импорт за пять кварталов на более чем $320 млрд, или примерно вдвое. Не только о турпоездках за рубеж, но и о зарубежных лекарствах, автомобилях, не говоря уже об оборудовании, придется забыть.

Чтобы сделать импорт настолько запретительным, курс доллара к середине следующего года должен вырасти рублей до 80, а концу 2015 года – возможно, и до 100. Для справки: в первом полугодии 1999 года импорт сократился на 43% по сравнению с первым полугодием 1998-го.

Впрочем, для выравнивания платежного баланса есть и еще один инструмент – продажи валюты Банком России, то есть те самые валютные интервенции, от которых ЦБ только что отказался. Думаю, многие заемщики могли бы успокоиться и не покупать валюту сегодня, если бы Банк России дал им обещание продавать валюту для погашения долгов в течение ближайших 4–5 кварталов. Конечно, по рыночному курсу в день продажи.

Никаких инвестиций

Стоит упомянуть и более фундаментальный фактор – торможение российской экономики, которое началось в конце 2011 года ввиду падения инвестиционной активности. А это падение стало следствием недоверия бизнеса к российским властям и к их экономической политике, незащищенности прав собственности, отсутствия независимого суда и верховенства права. Здесь ничего в лучшую сторону не изменилось, то есть «фоновое» сокращение инвестиций продолжится.

В 2013 году рост инвестиций составил 0%, в текущем году они сокращаются примерно на 3%. Даже если в 2015–2016 годах этот показатель не снизится дальше, то устойчивого роста российской экономики ожидать не следует. (Возможно, в следующем году поставки по гособоронзаказу вырастут еще на 20–30%, удержав ВВП от глубокого падения, но с точки зрения экономического развития эти расходы государства бессмысленны, у них нет мультиплицирующего эффекта).

Вспомним и о сокращении импорта. Если предположить, что оно раскладывается между потреблением и инвестициями примерно поровну, то сокращение инвестиционного импорта на $150 млрд в ближайшие пять кварталов будет означать снижение инвестиций в экономике только за счет этого фактора примерно на 10% ВВП, т.е. на 8% в год. Этого достаточно, чтобы забыть о росте и в 2015-м и, скорее всего, в 2016-м.

Какие варианты действий есть у российских властей?

1. С ценами на нефть ничего поделать не удастся. Теоретически Россия могла бы взять на себя все сокращение экспорта нефти, необходимое для выравнивания спроса и предложения на мировом рынке, но для этого пришлось бы урезать этот экспорт процентов на 30.

2. Отказ от рыночных механизмов – рыночного курсообразования и свободы цен. Вариант известный, много раз применявшийся на практике другими странами. Хорошо работает в краткосрочной перспективе, но абсолютно разрушителен для любой экономики, если смотреть за горизонт ближайшего года.

3. Отказ от государственно-монополистического капитализма, движение в сторону политической и экономической конкуренции, независимого суда. Единственный сценарий, который может выправить движение российской экономики, но неприемлемый для руководства страны, поскольку в очень короткой перспективе лишает его монополии на власть.

4. Отмена санкций – вариант пока еще реалистичный. Но для этого нужно очень быстро обеспечить возвращение в Россию всех отпускников и прочих «вежливых людей» вместе с их оружием и предпринять максимальные усилия, чтобы передать всю полноту власти в Донбассе киевскому правительству. Думаю, понимание необходимости этого у определенной части кремлевского сообщества существует, но пока вряд ли это считается единственно верной стратегией.

5. Процентная ставка тоже может сыграть свою роль. Только для этого ЦБ не должен повышать ее вдогонку ситуации, «снижая инфляционное давление». Сегодня инфляция не является основной угрозой для денежных властей. Реальная угроза – это недоверие россиян к рублю, которое проявляется в покупке долларов, гречки и всего остального, что сохраняет стоимость. 10%-ю ставку по рублевым депозитам для населения не назовешь привлекательной; и странно думать, что стоимость кредита Банка России на уровне 10% годовых снизит привлекательность вложений в доллар, дорожающий на 10–15% в месяц.

Если бы ЦБ на короткое время установил ключевую ставку на уровне, скажем, 100% годовых, это было бы действенным сигналом для всех экономических субъектов. Возможно, после этого и банки резко подняли бы рублевые депозитные ставки (при условии, что Банк России выдержал бы свое соотношение между кредитными и депозитными ставками), и покупки доллара впрок прекратились бы, и экспортеры бы начали активно продавать валюту. А после этого можно было бы и ставку понизить, чтобы всерьез бороться с инфляцией. Понятно, что всех проблем российской экономики это не решило бы, но нормализовать ситуацию на валютном рынке было бы возможно.

Какой вариант выберут российские власти? Боюсь, наихудший – ничегонеделание да поиск врагов, на которых можно возложить ответственность за происходящее. Чтобы предпринять что-то действенное, нужны сильная политическая воля, последовательность​ и вера в рыночные силы.


--------------------------------------------------------------------------------

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Ыршлщ
http://lenta.ru/news/2014/12/15/bujet/

Правительство урежет госрасходы на 10 процентов

Правительство сократит государственные расходы на 10 процентов уже в следующем году, сообщает газета «Ведомости» с ссылкой на собственные источники в кабинете министров. По информации издания, такое решение было принято на недавнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

На этом совещании было решено сократить ранее утвержденные лимиты расходов ведомств на 10 процентов. Исключение составят только так называемые публично-нормативные расходы, а также трансферты внебюджетным фондам. В первую очередь секвестр коснется так называемых государственных программ. Самые крупные статьи расходов по ним в следующем году предусмотрены по программе «Транспортная система», «Космос», «Дальний Восток», «Авиапром» и «Жилье и ЖКХ».

Правда, как сообщает издание, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова говорит о том, что решение о сокращении государственных расходов не принималось. Рассматриваются разные варианты, как реагировать на мировую конъюнктуру.

Бюджет на следующий год рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть на уровне 95 долларов за баррель. Правительство начало делать бюджетные проектировки в июле, вскоре после июньского годового пика в $115 за баррель. В прошлую пятницу цена на нефть опустилась до 61,8 доллара за баррель.
prosto_alex123
Доллар 58,34- пипец!!! blink.gif
Ыршлщ
prosto_alex123, это официальный на завтра, по сегодняшним торгам на 11:30 завтрашними фьючерсами.

Сейчас уже 58,69 ...


P.S. будет ещё больше. Вопрос только когда это произойдёт. Полагаю, что 60-рублевую отметку он переступит уже на этой неделе.
dissector
Сколько реально должен стоить доллар, можно понять, хотя бы заглянув в ближайший Макдональдс. Стоимость БигМака в России – 92 рубля. Стоимость БигМака в США – 4 доллара 62 цента. Поделив одно на другое, мы получаем, что, если бы курс считался по БигМакам, он составлял бы 20 рублей за доллар. Разумеется, в реальной жизни курс считается не только по БигМакам, однако курс не может отличаться от стоимости БигМака слишком сильно.

Ыршлщ
Финансовый тупик России- Svargaman


финансы Очень коротко и конспективно.

Оба выступления наших высших руководителей в очередной раз показали пожалуй наиболее существенный недостаток существующей в России властной пирамиды. Проблема совсем не в том, что где-то под ковром в верхах грызутся неведомые бульдоги. Возможно, что-то такое и есть, но уж точно не этот фактор определяет импотенцию власти в целом. Проблема проще и сложнее одновременно.

На словах наши правители хотят иметь сильную суверенную Россию. Браво, никто не против, и, кроме возможных немногочисленных западных наймитов из пятой колонны, даже за. На словах они считают (и вполне справедливо, кстати), что этому всячески препятствуют правители Запада, которому это совершенно не надо.

Но какой из этого должен следовать вывод? Простой. Идет борьба между моделью мироустройства, которую пропагандирует Запад, и той, которой придерживается российская власть. Западная модель это глобальная корпоративная модель, в которой государственным суверенитетам отводится декоративная отмирающая роль. Миром правит либерализм и глобальный бизнес. Модель жесткая до жестокости, но внутренне не противоречивая (на относительно коротком горизонте) и логичная. Россия вроде как отстаивает иную национально-государственную модель мира, в которой вместо корпораций конкурируют государственные образования и их союзы.

Но это все теория. А теперь, что происходит на практике.

1. Вся мировая экономика основана на принципах западной модели. Запад же является и хозяином всей мировой финансовой системы. Не сегодня альтернативы ей просто не существует.

2. Россия при всем своем внешнем суверенитете представляет собой всю ту же корпоративную модель, только урезанную до масштабов отдельно взятого государства. Это означает, что главными в стране являются не органы власти и не законы, а динамический баланс интересов между крупнейшими национальными и присутствующими в стране глобальными компаниями.

3. В виду того, что все наши национальные корпорации, включая государственные и окологосударственные, действуют в рамках единой мировой финансовой системы, то как бы ни были патриотично настроены их руководители и владельцы, действуют они всегда и во всем в интересах не национально-государственной, а глобальной корпоративной модели мироустройства. Даже если их руководители и владельцы этого не понимают.


Собственно дальше можно не продолжать. Можно кричать, что угодно, любые лозунги, делать любые декларации. Любые практические действия всегда будут вести к реальному ослаблению России. Причем, этот процесс совершенно не зависит от того, какая правильная модель мира сидит в голове у президента или премьера. И так будет ровно до тех пор, пока не возникнет альтернативной экономики и альтернативной финансовой системы. Здесь даже форма собственности вторична и не принципиальна.

А именно попыток что-либо сделать в этом плане нет и не просматривается ни в каких действиях и решениях государственной системы. И пока это так, то не стоит удивляться тому, что государство и народ, с их нерациональными с точки зрения глобальной модели интересами, всегда будут главными жертвами любых экономических и политических процессов.


Итак, имеем.

1. Экономика в заднице, реальный сектор стагнирует или загибается. Общие показатели по стране едва выходят на ноль благодаря просыпающемуся от обилия бюджетных денег ВПК.

2. Национальная валюта пикирует со скоростью реактивного истребителя.

3. Рублевая ликвидность в стране в разы меньше необходимой из-за многолетнего изъятия бюджетного профицита. ЗВР по объему в разы превышают наличную рублевую массу.

4. При всем при этом профицит внешнеторгового баланса более, чем существенный.


Задача (в принципе ученик 9-10 класса справиться обязан).

Если я ничего не путаю, то в нормальной стране именно такую задачу должно ставить перед собой правительство и ЦБ в описанных условиях.

1. Необходимо стабилизировать курс национальной валюты.

2. Необходимо максимально простимулировать развитие внутреннего производства, в первую очередь в отраслях, имеющих существенную долю импорта (ведь именно об этом говорил президент)

3. Защитить национальную экономику от враждебных воздействий внешних факторов.


Решение (с позиции здравого смысла и на уровне мозгов того же школьника старших классов).

1. Обязать экспортеров продавать экспортную валютную выручку в объемах, необходимых для покрытия любых импортных поставок и платежей по имеющимся кредитным обязательствам. Вплоть до 100%, конкретные параметры рассчитываются ЦБ. Мера может быть временной до полной стабилизации обстановки.

2. Запретить операторам рынка приобретение валюты, не обоснованное действующими контрактами.

3. Насытить внутреннюю экономику деньгами. Для этого: максимально снизить процентные ставки по кредитам внутри страны. ЦБ опустить ключевые ставки на минимально возможный уровень. Правительству выделить (из ранее накопленного бюджетного профицита) целевые средства кредитования производственного сектора в импортозамещающих отраслях.

4. Установить жесткий контроль любых трансграничных финансовых операций, прекратив законодательно необоснованный отток капиталов из страны.

Вот примерно так должна в оперативном порядке решаться указанная задача. И это все лишь первоочередные пожарные методы, срок принятия решений по которым должен исчисляться днями, если не часами с момента начала кризиса.

Что мы имеем вместо этого?

1. ЦБ поддержал валютные спекуляции.

2. ЦБ отказался вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами.

3. ЦБ полностью устранился от поддержания валютного курса.

4. ЦБ поднял ключевые процентные ставки, еще больше уничтожая рыночную ликвидность, без которой в пике рискует перейти уже не валютный курс, а весь реальный сектор.

5. Правительство скрылось в туман, делая вид, что все происходящее его не касается.



Вот примерно такая история с трусами и крестиком получается. Но заканчивать текст на столь минорной ноте не хочется, а потому на десерт СКАЗКА.

На самом деле все, что сейчас происходит, совершается властями РФ совершенно осознанно и преследует вполне рациональные цели. И цели эти вполне благородны и для страны полезны. Курс национальной валюты снижается вдвое, чтобы привести стоимость рубля к целевому показателю относительно текущей цены на золото. В ближайшее время планируется жестко привязать рубль к золоту, создав таким образом реально независимые от доллара деньги. В этом процессе Россия не одна, а вместе с Китаем и еще кое-кем. Обвал рубля вызван договоренностями о том, что каждая валюта золотого пула должна иметь пропорциональное общей денежной массе и накопленным золотым запасам содержание. Вот к этому содержанию рубль и приводят. Это первое.

Второе. Создание пула золотых валют неизбежно взорвет обстановку и обвалит уже доллар. В результате ДО этого момента правительство и ЦБ усиленно избавляются от валюты, стараясь сделать это максимально для себя выгодно. А ПОСЛЕ этого момента взрывной рост цены на золото в долларах должен более чем компенсировать все текущие виртуальные потери населения от сиюминутного роста курса доллара.

Третье. Одновременно с вводом золотого содержания рубля будет осуществлен переход на все экспортные поставки исключительно на золотой рубль. Можно и просто за золото, но не за бумажки. А вот импорт продолжится именно за них, пока бумажки в ЗВР не кончатся.

Четвертое. Сразу после ввода золотого стандарта рубля произойдет максимально возможное насыщение экономики деньгами.

Пятое. Одновременно с накачкой ликвидности будут установлены законодательные барьеры на пути вывоза капитала из страны, кроме законом оговоренных случаев.

http://chipstone.livejournal.com/1237401.html

http://chipstone.livejournal.com/1238791.html


Цитата(dissector @ 15.12.2014, 23:15) *
Сколько реально должен стоить доллар, можно понять, хотя бы заглянув в ближайший Макдональдс. Стоимость БигМака в России – 92 рубля. Стоимость БигМака в США – 4 доллара 62 цента. Поделив одно на другое, мы получаем, что, если бы курс считался по БигМакам, он составлял бы 20 рублей за доллар. Разумеется, в реальной жизни курс считается не только по БигМакам, однако курс не может отличаться от стоимости БигМака слишком сильно.


ИМХО, это было бы справедливо, если бы и Россия и США торговали БигМаками, произведенными на их территории, на внешних рынках. А пока экспорт России на 70% составляет нефть и др. энергоресурсы, то от цены на них и зависит курс рубля к другим валютам.
А покуда ни Россия ни США не продают БигМаки, произведенные на их территории, то и зависимость от их цены курса пары рубля - доллара почти такая же, как у соотношения цены беляша на китайском рынке в Магадане и такого же беляша на Казанском вокзале Москвы.
dissector
курс бигмака, это всего лишь привязка к конкретному продукту, но не трудно понять, что если в СССР грамм золота был дешевле,чем в мире, то рубль был сильней.
Ыршлщ
dissector, ИМХО, курса бигмака не существует, как не существует курса беляшей, о которых я писал выше - то есть то, что в Магадане беляш, например, в полтора раза дешевле, чем в Москве не говорит о том, что рубль в Магадане не равен рублю в Москве. Курс бывает только у того за что покупают и продают на внешнем рынке, то есть у валют.


P.S. доллар пробил 60-рублевую отметку и сейчас торгуется за 60,50 рублей, а евро перешёл отметку в 75 рублей. Интересно, успеет ли доллар перевалить за 70 рублей до нового года.
operatorr
Перестал верить телевизору после "Курска", потом вроде нормально, тут опять в начале серьезные дядьки в галстуках по всем программам начали рассказывать - санкции ничего страшного у нас все есть, это даже хорошо и тд., доллар, евро тоже типа покачается. Итог известен. А нам полгода все Украиной глаз замыливают.
Gagenn
Банки, работающие на рынке обмена валют, начали закупать новые пятизначные уличные табло для отображения курса валют, сообщает во вторник газета "Известия".
Filmor
Gagenn, ну хоть какое-то движение. Задолбали уже старые табло...

p.s. "Да за это можно и в табло" smile.gif

р.p.s. следующие на очереди заправочные станции, новые табло с ценниками на бенз.
shans2
Один из банков по пр. Ленина покупает евро за 73-00, продаёт за 83-00 ohmy.gif
Filmor
shans2, это бизнес... вспомни как "Российский кредит" продавал тут валюту по московскому курсу...

Хотя не вижу особого смысла покупать именно наличку. Завёл валютную карту и вперёд…
shans2
Это спекуляция уже чистой воды. Покупать особо не за что smile.gif Про карты. Я вот не помню. У меня мультивалютная есть Виза от Сбера. Так валютное выражение меняется вместе с курсом? Или остается по курсу, по которому внес на счет? Хотя про карты и счет помню, как в 08 году приятель по блату снимал сверхлимитные суммы со счетов и карт. Было уже, помним.

П.С.
Ряд банков, работающих на рынке розничного обмена валют, приступили к закупкам новых светодиодных уличных табло, которые содержат три символа до запятой и два после. При этом большинство банков намерены действовать по ситуации — примут решение, например, когда курс евро превысит отметку в 99,99 рубля.
http://news.qip.ru/2014/12/16/118810415?ta...n=main_new_news
dissector
shans2, Олег,надо инвестировать рубли в световые табло с шестью символами!
срочно. smile.gif

а России,как независимому государству , следует задуматься о лояльности банковской системы в РФ.
...ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРМЕ!
Voldemar
Цитата(dissector @ 16.12.2014, 14:26) *
...надо инвестировать рубли в световые табло с шестью символами!
срочно.


三元一角四分 ?
Ruiner
Запасайтесь попкорном wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ZND
Цитата
У меня мультивалютная есть Виза от Сбера.

эх! а у меня только мультиварка.. unsure.gif
shans2
С "пустой" карты столько же толку, сколько и с мультиварки без продуктов smile.gif
ZND
Цитата
столько же толку, сколько и с мультиварки без продуктов

не скажи... пустая мультиварка -это как горшок без меда... можно шарик хранить ... лопнувший...
shans2
Ну для "пластика" тоже есть незадокументированные области применения: лючек подмороженного бензобака , например, удобно открывать. Замки простенькие smile.gif
M101
shans2, shans2, не учи народ плохому, а то криминогенная обстановка ухудшиться.
Filmor
M101, она и так ухудшится. Ибо кризис.
Ыршлщ
http://top.rbc.ru/finances/16/12/2014/548f...ae5966d31a64d76

Центробанк поднял ключевую ставку до 17%

Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, уточнил регулятор

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря ключевую ставку до 17% годовых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка - http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=16122...16T00_39_23.htm.

«Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», – говорится в сообщении.

Также Центробанк принял решение увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд. Аналогичные операции на срок 12 месяцев будут проводится на еженедельной основе, уточняет ЦБ.

Это самое резкое разовое повышение ключевой ставки с 1998 года, следует из таблицы, опубликованной на сайте ЦБ. И в абсолютном выражении (процентные пункты), и в кратном (во сколько раз повышена ставка), это самое крупное повышение с мая 1998 года.


Ночное решение

Решение ЦБ – реакция на неконтролируемую девальвацию и панику, которая наблюдалась на валютном рынке в понедельник, считает замгендиректора УК Паллада Эссет Менеджмент Александр Баранов. Он считает, что текущий курс рубля вышел за границы фундаментально-обусловленного, падение российской валюты было вызвано паникой и маржин-коллами у тех игроков, которые ставили на снижение евро и доллара. Баранов отмечает, что ставка в 17% не имеет отношения к таргетированию инфляции, единственной целью ЦБ было обуздать панику.

«Скорее всего, мы увидим укрепление рубля в начале торгового дня, особенно если параллельно с этими мерами ЦБ проведет прямые интервенции – это способно развернуть тренд на какой-то период. Повышение ставки не сильно влияет сейчас на курс, но для рынка сейчас важен сигнал, что ЦБ отреагировал на падение рубля», – считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

«Увеличение лимита по валютному РЕПО говорит о том, что ЦБ будет активно интервенировать с помощью операций РЕПО. Но для стабилизации курса рубля этого недостаточно, необходимы прямые интервенции. По нашим оценкам, необходимо провести интервенции на сумму $20 млрд, чтобы курс рубля укрепился на 10-15%. Эти объемы необходимы хотя бы до 25 декабря, потом как правило активность и соответственно обороты на финансовых рынках снижаются», – добавляет Кузьмин.

«Внезапное ночное решение ЦБ, если оно будет одиночным, может добавить паники на рынке. Кроме валютного теперь взорвется рынок ставок, долговой рынок окончательно будет добит. Трудно прогнозировать, насколько упадут рублевые бумаги, какие трудности ждут банки с закрытием годовых балансов. Поможет ли это курсу рубля? Доллар упал с 66 на 61 на ночных торгах, однако утром для фиксации результата скорее всего понадобятся еще продажи ЦБ на валютном рынке», – заявил РБК начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Перед тем, как ЦБ поднял ключевую ставку, крупные поставщики ликвидности фактически были отключены от электронных торгов по валютным фьючерсам, напоминает управляющий партнер Lota Capital Инна Прохорова. «Завтра утром мы увидим огромную волатильность российского рубля, да и всего фондового рынка. Сложно сказать, как отреагирует рынок в моменте, скорее всего мы увидим значительное укрепление рублевого курса, которое в достаточно короткие сроки будет выкуплено и рубль продолжит свое свободное падение», – говорит она.

ЦБ в данной ситуации не поддерживает рубль как таковой, а лишь «высаживает» различных, в первую очередь крупных, но не «системных» участников рынка, с целью позволить другим участникам купить валюту дешевле и при этом не слишком разогнать курс, считает Прохорова. «Остановка торгов валютой (фактическая) на вечерней сессии – очень тревожный звонок для всех «несистемных» участников рынка – вполне обкатывается модель ограничения на доступ к торгам широкого круга участников», – говорит она. К чему собственно мы и идем уже достаточно давно. Поэтому очень скоро – может неделя а может и два квартала – но свободный доступ к торгам валютой на нашей бирже будет ограничен и возможен для некоторого круга профучастников, добавляет Прохорова.

Ключевая ставка влияет на стоимость фондирования банков, кредитовать в таких условиях, которые сложатся после повышения ключевой ставки до 17%, никто из банков будет не готов, считает генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. По его мнению, повышение ставок для банков по привлечению фондирования приведет к росту стоимости кредитов: если в начале года качественные заемщики могли брать кредиты под 14-17%, уже сейчас ставка для них выросла до 19-20%, а будет больше 20%. Это затруднит рефинансирование долга, что на фоне ухудшающегося финансового положения российских компаний приведет к проблемам с ликвидностью и дефолтам, и в конечном итоге, ударит по экономике, считает Самиев.


Дневной обвал

Повышение ставок и объемов аукционов РЕПО произошло на фоне обвала рубля в течение понедельника, 15 декабря. За день национальная валюта обрушилась более чем на 8%. Курс доллара к закрытию торгов составляли 64,4455 руб. за доллар и 78,8715 руб. за евро. На закрытии торгов в пятницу, 12 декабря, курс доллара составлял 58,18 руб., евро – 72,28 руб.

На фоне обвала рубля произошел обвал и индекса РТС на 10,12%. При этом капитализация рынка акций России упала ниже второй самой дорогой компании США – Microsoft.

Последний раз ЦБ повышал ключевую ставку на 100 базисных пунктов 11 декабря. Тогда она была повышена с 9,5% до 10,5% годовых. Тогда в ЦБ поясняли, что повышение ставки в среднесрочной перспективе должно замедлить рост потребительских цен.

«В условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены. По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%. В 1-м квартале 2015 года инфляция может превысить 10%», – говорилось в сообщении ЦБ.

Аукционы РЕПО Центробанк ввел в середине октября. «Данные операции направлены на дальнейшее расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью», – отмечалось в сообщении ЦБ. Сроки аукционов составили 7 и 28 дней. Сделки по ним должны должны проводиться еженедельно на Московской бирже в долларах и евро. В первые же торги из максимального лимита в $1,5 млрд, у Центробанка выкупили только $201,2 млн.



http://top.rbc.ru/finances/16/12/2014/548f...ae5966a47166c2f

Центробанк впервые ограничил доступ игроков на рынок

В понедельник, 15 декабря, ЦБ впервые предписал Московской бирже приостановить торговлю фьючерсными контрактами на индекс РТС для некоторых участников торгов. Регулятор таким образом попытался избежать манипулирования рынком, а участники рынка увидели в его действиях попытку ограничить рыночное поведение участников торгов

Предписание Банка России коснулось участников торгов, действия которых на рынках акций «неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, экспирировавшихся ранее». Ограничение вводится «для предупреждения возможного манипулирования» рынком в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС», – сообщила пресс-служба Банка России.

В своем письменном комментарии биржа сообщила, что приостановила возможность торговли «некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов биржи» на час. На бирже пояснили, что техническая возможность отключения клиентов брокеров по их клиентским кодам есть. От дальнейших комментариев на Московской бирже отказались.

«День экспирации (истечения срока действия инструмента) всегда был самым непредсказуемым, как для инвесторов на фондовом рынке, так и на срочном. Это происходило из-за того, что буквально минутное движение вверх или вниз индекса РТС могло приводить к изменению итогов экспирации, что, в свою очередь, сильно влияло на прибыль и убытки участников торгов», – объясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. Сейчас ЦБ активнее берется за решение проблемы манипулирования рынком, и сегодняшнее решение пришлось на резкое падение российского фондового и валютного рынков, что добавило нервозности инвесторам, добавляет он.

Индекс РТС в понедельник упал на 10,12%, до 718,32 пунктов, ММВБ – на 2,38%, до 1424,99 пунктов. С попавшим под внимание ЦБ инструментом было проведено три сделки на 2,3 млн руб.

«Такое решение ЦБ принял в первый раз, и, судя по тому, что на бирже по фьючерсу, о котором идет речь, сегодня жизни практически не было, от торгов были отключены крупнейшие игроки, которые давали основную ликвидность», – рассказал РБК председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков. Инструмент, о котором идет речь, сложно назвать ликвидным, поэтому бывают ситуации, когда один или несколько крупных игроков, могут радикально изменить ситуацию на рынке, подвинув стоимость актива в своих интересах, рассказывает он. «Такое случается, но на самом деле это рыночное поведение, хотя, видимо, теперь ЦБ решил такие движения ограничивать», – добавляет Кочетков.

«На мой взгляд, предписание ЦБ связано с арбитражными возможностями фондов, специализирующихся на высокочастотной торговле, и алготрейдеров, которые могут небольшими вливаниями на малоликвидных инструментах существенно менять их стоимость. Это не очень большие деньги и не гигантские манипуляции, хотя какую-то часть рынка это, возможно, нервировало», – говорит управляющий директор БКС Брокер Олег Чихладзе

Ограничение по одному этому инструменту мало что изменило на рынке, замечает Чихладзе. Он предполагает, что ЦБ таким образом тестирует возможности воздействия на рынок, которые могли бы влиять на рынок в периоды паники.
Начальник
по радио сегодня трещали, что банки закзали табло курсов влют с 5 ячейкми, что если долар будет стоить больше 100 руб то старые табло не пойдут.
lonewolf
Снова про "деньги из воздуха". Был же недавно практ.пример про СШАбсент. Правильно ли понимаю, что как всегда страдает конечный потребитель?
Ыршлщ
Цитата(lonewolf @ 16.12.2014, 18:29) *
Правильно ли понимаю, что как всегда страдает конечный потребитель?

Да. Но до тех пор, пока платит.
Ыршлщ
http://lenta.ru/news/2014/12/16/peskov/

В Кремле отказались комментировать повышение ключевой ставки ЦБ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать повышение Центробанком ключевой ставки до 17 процентов. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM». «Центробанк у нас независимый», — сказал Песков. Он добавил, что ключевая ставка, скорее, — сфера компетенции правительства.
Incognito
Иностранная валюта подорожала почти на 100%. Разве это и не есть дефолт?
Ыршлщ
Incognito, не путай дефолт с девальвацией.
Incognito
Точно не перепутаю сказав, что вообще не брякал мне этот Крым с Донбассом, и всё бы у нас шло хорошо..
Ыршлщ
Incognito, прости за "натуралистичность" и м.б. пошлость, но между дефолтом и девальвацией примерно такая же разница, как между беременностью и дефлорацией.

дефолт - это неспособность вовремя и полностью платить по своим обязательствам (долгам), а девальвация - это обесценивание.
ZND
Цитата
между дефолтом и девальвацией примерно такая же разница, как между беременностью и дефлорацией.
дефолт - это неспособность вовремя и полностью платить по своим обязательствам (долгам), а девальвация - это обесценивание.

то есть после девальвации может наступить дефолт, а может и не наступить? так то по предложенной аналогии девальвация - обычное и неизбежное явление.... wacko.gif
Ыршлщ
Цитата(ZND @ 16.12.2014, 21:19) *
то есть после девальвации может наступить дефолт, а может и не наступить?

Да.

Цитата(ZND @ 16.12.2014, 21:19) *
так то по предложенной аналогии девальвация - обычное и неизбежное явление.... wacko.gif

Явление конечно обычное и было уже несколько раз за последние 30 лет. Но не неизбежное.
prosto_alex123
ТОЧНЫЙ КУРС ДОЛЛАРА ЦБ РФ на 17 декабря 2014 года

61,1512 blink.gif
Ыршлщ
Цитата(prosto_alex123 @ 16.12.2014, 22:14) *
ТОЧНЫЙ КУРС ДОЛЛАРА ЦБ РФ на 17 декабря 2014 года

61,1512 blink.gif


ИМХО,
Это официальный курс, установленный на уровне утреннего укрепления на фоне новости о повышении ставки ЦБ.
Сейчас он опять вернулся на уровень 66 - 67 рублей за доллар.

Глава ЦБ оказалась сильной и мужественной женщиной -

http://lenta.ru/news/2014/12/16/nabiullina1/

Глава ЦБ посоветовала российской экономике адаптироваться к новым условиям.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика должна адаптироваться к новым условиям, и ослабление рубля является сигналом для этого, сообщает ТАСС.«Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — отметила она. «Ослабление курса дает шансы для российского производителя, и наша задача — использовать эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства, создания рабочих мест», — добавила Набиуллина.
По ее словам, падение курса рубля происходит в первую очередь под воздействием внешних факторов: снижения цены на нефть, ограничения российских банков в доступе к международным рынкам. «Мы недавно ввели плавающий курс национальной валюты. Он позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику», — сказала глава регулятора.

Она также заметила, что ЦБ принял решение повысить ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса нацвалюты. «Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий», — пояснила Набиуллина.

В ходе торгов на Московской бирже во вторник, 16 декабря, курс евро преодолел отметку 83 рубля. Доллар приближается к 67 рублям. Ранее на фоне повышения ключевой ставки рубль временно укрепился — национальная валюта отыграла пять рублей у доллара (доллар подешевел до 59 рублей) и четыре рубля у евро (до 74,7).
Barma
Цитата(prosto_alex123 @ 16.12.2014, 21:14) *
ТОЧНЫЙ КУРС ДОЛЛАРА ЦБ РФ на 17 декабря 2014 года

61,1512 blink.gif

Нострадамусы? Смотрим http://www.cbr.ru/ -официальный курс 58,3461 на 16.12.2014
На 17.12 курса еще нет
Ыршлщ
Цитата(Barma @ 16.12.2014, 23:07) *
Нострадамусы? Смотрим http://www.cbr.ru/ -официальный курс 58,3461 на 16.12.2014
На 17.12 курса еще нет


Официальный курс на завтрашний день публикуется на официальном сайте Банка России в течении 30 - 45 минут после его установления, т.е. с 12:00 до 12:30 по Московскому времени.

А для того, чтобы узнать текущий курс валют на торгах ММВБ существуют различные информ сайты и онлайн-программы - например http://www.sberometer.ru/



P.S. доллар сейчас уже торгуется за 73 рубля, евро - 91 ...
Barma
На официальном сайте cbr.ru еще нет официального курса на завтр 17.12.
Так понятнее?
Ыршлщ
Barma, он был объявлен и отражался на сайте банка России - http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?...rt=1&mode=1
Но периодически сервер cbr.ru падает под валом просмотров и становится временно недоступен ..

P.S. ИМХО, при резком изменении курса валют, официальный курс уже плохо отражает динамику его изменения - он становится как показатель среднедневной скорости ветра на море.
Barma
Сервер доступен. Курса на завтра на сайте нет . Остальное все домыслы.

только что появился
Beta_test
Цитата(Barma @ 16.12.2014, 22:40) *
На официальном сайте cbr.ru еще нет официального курса на завтр 17.12.
Так понятнее?



ЦБ может рисовать что угодно, теперь уже всеравно...

курс на бирже на текущий момент 73,5

http://www.forexpf.ru/chart/usdrub/
Ыршлщ
Цитата(Barma @ 16.12.2014, 23:53) *
Сервер доступен. Курса на завтра на сайте нет . Остальное все домыслы.

только что появился


Есть официальный курс валют Банка России, устанавливаемый в 11:30 - 12:00 Банком России по результатам утренних торгов на ММВБ. И есть текущий курс валютных торгов на ММВБ, который меняется почти каждую секунду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.